Аграрии Казахстана ждут вторую волну девальвации своей валюты
28 February 2014, 12:22

Мониторинг цен на пшеницу и муку, в Костанайской области выявил, что подорожание отечественного продукта произошло в среднем от 2 до 4 тыс. тенге за тонну. Однако активных продаж на зерновом рынке региона не отмечено.

 

Агробизнесмены не могут похвастаться наличием новых контрактов. Это еще одна причина, по которой они не покупают зерно у производителей. Последние, в свою очередь, и не торопятся реализовывать зерно.

 

«Все сейчас в ожидании девальвации, которая будет в начале марта. Обещают, что доллар будет стоить 200 тенге. Поэтому аграрии затихли и держат свое зерно в закромах. Потом к Наурызу начнут массово сдавать», — считает местный переработчик.

 

По словам трейдеров, изменение курса доллара по отношению к тенге пошло только на пользу крестьянам, которые весьма довольны ситуацией. В некоторых районах области пшеницу предлагают купить по 37 тыс. тенге.

 

«Только вот зарубежные партнеры нас не понимают. Каждый выгоду ищет себе. В принципе, для тех, кто работал с долларом, ситуация особо не изменилась. Кто-то даже выиграл. Но, безусловно, это все отразится на стоимости запчастей, ГСМ. Мы, в целом, где были, там и остались, только цифры поменялись. Импорт немного дороже стал. В первые дни было страшно, а сейчас каждый себе цену сделал», — уточнил трейдер.

 

Отметим, что в среднем тонна пшеницы третьего класса на сегодня от ТОО стоит 35 тыс. тенге. Ценовая отметка на четвертый и пятый класс в районе 29 тыс. тенге. Тонна муки высшего сорта реализуется по 65-75 тыс. тенге.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Казахстан     аграрии     девальвация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 15 июня 2021 года
Яровая пшеница посеяна на площади 13 млн га или 102,8% к прогнозной площади, яровой ячмень – 7,4 млн га или 96% к прогнозной площади.