Аграрии Казахстана вышли на поле
31 марта 2015, 09:57

В Казахстане началась посевная кампания. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«По предварительным данным сельхозуправлений областей в 2015 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,5 га, что на 0,1 млн. га больше уровня 2014 года. Площади весеннего посева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га. Зерновые культуры будут размещены на площади 15,2 млн. га., в том числе пшеница — 12,2 млн. га. Масличные культуры намечено разместить на площади 2,2 млн. га, кормовые — 3,7 млн. га», — проинформировал он.

По его словам, между Министерством сельского хозяйства и акиматами областей подписаны меморандумы, предусматривающие сокращение площадей пшеницы и увеличение площадей зернофуражных, бобовых, масличных и кормовых культур.

«В рамках диверсификации ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2014 года на 235 тыс. га, риса — 8,5 тыс. га за счет расширения площадей зернофуражных, бобовых и крупяных культур на 103 тыс. га», — пояснил он.

В целом, отметил он, намечаемая посевная площадь сельхозкультур соответствует индикативным показателям меморандумов, подписанных между Минсельхозом и акиматами областей.

По данным Минсельхоза, в этом году на проведение весенне-полевых работ выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд. тенге, что больше на 20 млрд. тенге, чем в прошлом году.

«Кроме того, Продкорпорацией еще выделено 3,5 млрд. тенге бюджетных средств, которые предусматриваются на весенне-летнее финансирование по программе закупа зерна в государственные ресурсы», — добавил он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы