Аграрии Казахстана вышли на поле
31 марта 2015, 09:57

В Казахстане началась посевная кампания. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«По предварительным данным сельхозуправлений областей в 2015 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,5 га, что на 0,1 млн. га больше уровня 2014 года. Площади весеннего посева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га. Зерновые культуры будут размещены на площади 15,2 млн. га., в том числе пшеница — 12,2 млн. га. Масличные культуры намечено разместить на площади 2,2 млн. га, кормовые — 3,7 млн. га», — проинформировал он.

По его словам, между Министерством сельского хозяйства и акиматами областей подписаны меморандумы, предусматривающие сокращение площадей пшеницы и увеличение площадей зернофуражных, бобовых, масличных и кормовых культур.

«В рамках диверсификации ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2014 года на 235 тыс. га, риса — 8,5 тыс. га за счет расширения площадей зернофуражных, бобовых и крупяных культур на 103 тыс. га», — пояснил он.

В целом, отметил он, намечаемая посевная площадь сельхозкультур соответствует индикативным показателям меморандумов, подписанных между Минсельхозом и акиматами областей.

По данным Минсельхоза, в этом году на проведение весенне-полевых работ выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд. тенге, что больше на 20 млрд. тенге, чем в прошлом году.

«Кроме того, Продкорпорацией еще выделено 3,5 млрд. тенге бюджетных средств, которые предусматриваются на весенне-летнее финансирование по программе закупа зерна в государственные ресурсы», — добавил он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт не будет поспевать за мощностями зерновых терминалов
Урожай зерна в 2019/20 сельхозгоду, согласно оценкам экспертов, составит около 118 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Экспорт же, несколько снизится и составит 42,5 млн тонн.
Оренбургская область: аграрии прогорели на подсолнечнике
Но радость от хорошего урожая омрачается рекордным падением цены на подсолнечник. В прошлом году за тонну давали 22 тысячи рублей. В начале этой уборочной - 19 тысяч. А сейчас цена упала до 15 тысяч рублей.