Аграрии Белгородской области смогут возвращать кредиты зерном
20 January 2015, 14:01

Подготовка и проведение полевых работ в этом году стало одной из главных тем заседания областного правительства 19 января.

 

На встречу пригласили глав ведущих агрохолдингов области, в режиме видеоконференции на связь вышли руководители муниципальных сельхозпредприятий.

 

«В Белгородской области в 2014 году получен рекордный урожай – намолочено 3 млн 563 тыс. тонн зерна. По урожайности культур Белгородская область занимает второе место в стране с показателем 47,6 ц/га, уступая только Краснодарскому краю, – сообщил начальник департамента АПК области Станислав Алейник. – Это стало возможным преимущественно за счёт озимых, которых было получено около 1,5 млн тонн, при урожайности 52 ц/га».

 

По прогнозам специалистов в этом году рекордных урожаев ждать не стоит. Всего в регионе было посеяно 374,5 тыс. га озимых культур, из них в плохом состоянии находятся 107,5 тыс. га (28,7 %), культуры не взошли на 39 тыс. га (10,4 %). Во многом это связано с дефицитом осадков в августе и сентябре.

 

«Эти обстоятельства в совокупности с активной деятельностью экспортёров зерна, создали угрозу обеспечения внутренней потребности в зерне, нарушили баланс на внутреннем рынке зерна и создали условия в которых крупные агропромышленные структуры могут столкнуться с проблемой обеспечения потребности в зерне, невосполняемой собственным производством, – считает Станислав Алейник. – Говоря о процессе организации весенне-полевых работ, аграрии прекрасно понимают, что центральное место этом играет ресурсное обеспечение и в первую очередь обеспечение финансами».

 

По словам Евгения Савченко, необходимо определиться с тем, как проводить полевые работы и как обеспечить дефицит финансовых и материальных ресурсов. Прежде всего, речь идёт о семенах, удобрениях и горюче-смазочных материалах. Аграриям необходимо подготовиться к весенним полевым работам учитывая, тот факт, что сегодня кредитные ресурсы стали фактически недоступны. Глава региона отметил, что в области должен работать такой механизм, который даст возможность сельхозпредпринимателям обойтись без обращения в банки за финансовой поддержкой.

 

Департамент АПК предложил сельскохозкомпаниям заранее заключить контракты, авансируя производство зерна.

 

«В основу представленного механизма положен опыт локального взаимодействия предприятий области по авансированию производства зерна, с последующим возвратом денежного долга зерном по рыночной цене, сложившейся на момент возврата», – сообщил Алейник.

 

Глава департамента АПК отметил, что этот опыт не нов для Белгородской области. Ранее подобным образом компании «Приосколье» и «Зерно Белогорья» заключали договор денежного займа под 12 % годовых, с последующим возвратом этого долга зерном. Алейник предложил аграриям совместно с главами местного самоуправления заключить подобные договоры до 1 февраля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять