Африка и Ближний Восток могут столкнуться с голодом из-за заморозки экспорта зерновых
18 April 2022, 12:32

Прекращение экспорта зерновых культур из России и Украины из-за введенных странами Запада санкций может вызвать массовый голод в странах Африки и Ближнего Востока. Об этом в воскресение, 17 марта, со ссылкой на журнал Der Spiegel сообщает ТАСС.

Издание отмечает, что на Россию и Украину приходится 30 процентов мирового экспорта пшеницы, 15 процентов кукурузы и значительная часть экспорта ячменя. Что касается подсолнечного масла, то две трети его объема поставляла Украина. Обе страны производят свыше 12 процентов высококалорийных продуктов. Остановки поставок этих товаров станут большим потрясением, которое ощутят во многих странах мира.

С угрозой голода могут столкнуться основные импортеры российского и украинского зерна, такие как Ливан, Египет, Йемен, Ливия. Уже сейчас цены на пшеницу в этих странах выросли на 40 процентов. Также издание приводит мнение исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, который заявил, что из-за санкций выросли цены на удобрения, что вынудило многих аграриев приостановить работу, другие сократили посевные площади.

13 апреля сообщалось, что руководство Группы Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН призвали страны мира к срочным мерам, которые помогут бороться с угрозой голода, возникшей на фоне серьезных мировых кризисов.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2022 

Теги     экспорт зерновых      голод      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.