Афера на $120 млн? Что сейчас известно по делу «Агроинвестгрупп»
08 февраля 2019, 09:40

Крупнейший зерновой оператор одесского региона «подвел» десятки аграриев, убытки могут превысить $100 млн. Кто виноват?

Крупнейший зерновой оператор южной части Украины — одесская компания «Агроинвестгрупп» оставила без зерна и денег несколько десятков производителей и трейдеров. LIGA.net собрала все известные подробности по делу «Агроинвестгрупп» и владельцев компании.

Как вскрылся обман

Информация о том, что в «Агроинвестгрупп» что-то не так, попала в публичную плоскость после попытки ПАО «Аграрный фонд» проверить свое зерно на одном из элеваторов компании. В пресс-службе Аграрного фонда пояснили, что право проверки у предприятия есть с 1 по 10 число месяца, что прописано в договорах. «Мы приехали туда, а нас не пустили. Просто не пустили на элеватор. Мы не знаем, есть там зерно, или нет», — рассказывает собеседник LIGA.net в АФ на условиях анонимности. Сотрудников АФ не пустили на Березовский, Белгород-Днестровский, Измаильский, Рауховский, Алиягский и Заплажский элеваторы. «Между Аграрным фондом и каждым из этих элеваторов заключены договоры на хранение зерна пшеницы, кукурузы и подсолнечника. И по условиям договора, сотрудники фонда имеют право проводить плановые проверки с 1 по 10 число каждого месяца», — утверждают в пресс-службе АФ.

Аналогичные заявления в частных беседах и социальных сетях стали делать предстаивтели других компаний. Среди пострадавших от действий «Агроинвестгрупп» — международные трейдеры, а частности, Soufflet, десятки фермерских хозяйств и украинские компании. Участники рынка говорят, что на элеваторах компании хранилось зерно «ОККО Агротрейд» Виталия Антонова. Однако в пресс-службе «Концерна Галнафтогаз» эту информацию опровергла: «Нас с кем-то перепутали».

В крупнейших агрохолдингах LIGA.net заверили, что «Астарта» Виктора Иванчика, «МХП» Юрия Косюка, «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка хранят зерно на собственных элеваторах. В компании Андрея Веревского «Кернел» на запрос LIGA.net не ответили.

«Агроинвестгрупп» — агропромышленная группа компаний, владельцем которой является, по данным YouControl, предприниматель Николай Кучеренко. Приоритетным направлением деятельности компании является растениеводство, а именно выращивание зерновых и масличных культур и их последующая реализация на внутреннем рынке Украины и на экспорт. В компании числится около 300 сотрудников, земельный банк предприятия сосредоточен в Одесской области и составляет 32 000 га.

Какие потери понесли партнеры «Агроинвестгрупп»

По оценкам президента Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачева, который провел несколько встреч с пострадавшими аграриями, ущерб отрасли от действий «Агроинвестгрупп» может достигать $120 млн.

Представители банков-кредиторов компании заявили, что 31 января группа перестала рассчитываться по долгам, и связи с топ-менеджментом компании нет. Долговое бремя «Агроинвестргрупп» кредиторы оценивают минимум в $70 млн. По словам главы УЗА Николая Горбачева, некоторые элеваторы «Агроинвестгрупп» находятся в залоге у банков «Восток», «РайффазенБанкАваль» и «Таскомбанк».

Также участники рынка в телеграмм-каналах сообщают, что из «Агроинвестгрупп» увольняются сотрудники.

Руководители отдельных элеваторов и холдинга «Агроинвестгруп» на связь с аграриями не выходят с конца января. Сейчас зернохранилища охраняет полиция, ГФС, какие-то объекты сторожит охрана от банков. Отгрузки не проводятся.

Накажут ли мошенников

Чтобы не допустить разворовывания государственного зерна, «Аграрный фонд» подал заявление в Главное управление Национальной полиции в Одесской области о досудебном расследовании. Следом за ним к Нацполиции по фактам хищения имущества с элеваторов «Агроинвестгрупп» обратились аграрии.

Нацполиция открыла уголовное производство по факту кражи зерна руководством «Агроинвестгрупп». Ведется расследование по факту хищения имущества должностными лицами «Агроинвестгрупп». Оперативное сопровождение осуществляет департамент защиты экономики Нацполиции.

Впрочем, ответственность за товар несет директор элеватора, а не его владелец. По словкам Николая Горбачева, всех директоров элеваторов якобы поменяли. «Я разговаривал с несколькими пострадавшими, говорят, что на элеваторах бухгалтерию уничтожили. банкиры тоже подтверждают, что бухгалтерии на некоторых элеваторах нет», — говорил он в интервью изданию Latifundist.com. Глава УЗА полагает, что схема спланирована владельцами компании. Горбачев надеется, что бенефициаров «Агроинвестгрупп» будут искать и в Украине, и за ее пределами с помощью Интерпола.

Что, если не найдут виновных

Вполне вероятно, что «Агроинвестгрупп» может повторить судьбу «Одесского масложирового комбината», который, по данным YouControl, входит в структуру «Агроинвестгрупп» и с 2016 года пребывает в процедуре банкротства. Членом набсовета МЖК был Николай Кучеренко. К такому сценарию развития событий готовятся пострадавшие аграрии. Напомним, в процессе ликвидации «Дельта Банка» Николая Лагуна, который был владельцем долгов МЖК, выяснилось, что отдавать долги комбинат не собирается. И в 2016 году Хозсуд Одесской области открыл производство по делу о банкротстве «Одесского МЖК» по иску связанной компании «Ленинталь», которая также входит в «Агроинвестгрупп». Сумма долга комбината перед заявителем составляла полмиллиона гривень. Осенью 2017 года МЖК признали банкротом, ликвидировать компанию должны до 1 апреля 2019 г.

Последствия

Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на сотрудничестве зарубежными контрагентами. Горбачев прогнозирует, что ситуация повлияет на скорость платежей — задержка оплаты за товар увеличится в несколько раз. Кроме того, говорит Горбачев, покупатели зерна могут отказаться от закупок с элеваторов и заключать контракты только растаможенный товар. Это повлечет за собой дефицит средств для выкупа зерна, прогнозирует глава УЗА.

Источник: liga.net

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Тверской области планируют получить рекордный урожай (Видео)
В этом году планируют посеять около 50 гектаров, чтобы урожай не остался в земле. Сеять здесь уже через неделю будут элитный сорт овса «Кречет».
Власти Аргентины заморозили цены на продукты из-за высокой инфляции
Среди таких продуктов — рис, молоко, сахар, мука, йогурт. Цены будут заморожены по меньшей мере на шесть месяцев.