2016 год для Бурятии может стать голодным
13 July 2015, 09:42

По данным Агентства лесного хозяйства РБ, на утро 9 июля этого года в Бурятии было зарегистрировано 18 очагов лесных пожаров на общей площади более 8 тыс. га. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 1001 очаг на общей площади более 170 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 706 очагов на общей площади более 76,6 тыс га. По Указу главы республики Вячеслава Наговицына в июле в лесах снова введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима ЧС категорически запрещен.

Пожары зарегистрированы в Закаменском, Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Иволгинском, Кижингинском, Селенгинском, Хоринском, Прибайкальском районах, на землях Байкальского заповедника.

Горит и не тушится

Масштабы трагедии с горящими лесами уже катастрофически растут. Так, за 3,5 месяца 2015 года в Бурятии выгорели леса на площади более 11 тыс. га. Большая часть площади пожаров приходится на Курумканский район, где горит 4,6 тыс га леса. Причем пожар бушует уже не первый месяц и продолжает разрастаться. Жители района всерьез бьют тревогу, опасаясь за свои жизни. Но вместе с ними обеспокоены и экологи, которые утверждают, что вместе с деревьями и травами из лесных массивов исчезают и животные, теряющие возможность прокормиться. При сохранении аномальной жары неизбежно пересыхание рек.

Курумканский район невозможно представить без многочисленных рек, относящихся к бассейну озера Байкала и реки Баргузин, озер, ключей. Самой главной водной артерией является река Баргузин (протяженность на территории района – 333 км). В верховьях Баргузина, который несет свои воды с востока на запад к Байкалу, текут его многочисленные притоки – Гарга (длина -151 км), Аргада (144 км), а также Джерга, Алла и другие небольшие речки и ручьи с кристально чистой водой. Район славится лучшими лесами Бурятии. Особенно лесными массивами в верховьях Баргузина и его притоках. Здесь находятся светлохвойные леса из сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, реликтовая темнохвойная тайга. Флора представлена таежными, болотными, горными, степными, мемориальными видами цветковых растений и насчитывает около 2 тысячи видов. Особое место занимает фауна. В охотничьих угодьях района водятся изюбр, косуля, росомаха, белка, знаменитый баргузинский соболь, в озерах, речках не менее ценный пушной зверек – ондатра. Собственно все это сегодня нещадно выгорает. Местные жители рассказывают об исчезновении рыбы в водоемах. В итоге подсчитать невосполнимый ущерб для республики будет сложно. Собственно ученые уверены, что уничтоженные леса – это обмелевшие рек, которые питают Байкал. Нетрудно предположить, что в итоге и само озеро значительно пострадает.

Меры для борьбы со стихией предпринимаются самые разные. Так, на тушении очагов по республике работают 818 человек – сотрудники лесной охраны, местные жители, арендаторы. Дополнительно сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» направлены в Курумканский, Баргузинский, Бичурский, Иволгинский, Кижингинский, Прибайкальский, Селенгинский районы. Задействовано 74 пожарные машины, 17 тракторов, 9 бульдозеров.

Силами лесной охраны 8 июля за сутки было ликвидировано 13 очагов на общей площади более 2,2 тысяч га в 8 районах республики. Потушен очаг в Улан-Удэнском военном лесничестве. Ликвидированы крупные очаги в Заиграевском и Иволгинском районах.

Но встречаются и случаи противоречивых действий властей по спасению от стихии. Жители Кижингинского района рассказали «Новой Бурятии», как в июне этого года крупный лесной пожар подобрался вплотную к одному из гуртов местных жителей. До жилых домов оставались считанные метры. Приезд пожарных помог совместно с сельчанами справиться со стихией на время. Леса Кижингинского района продолжают гореть огромными площадями и сегодня. Потому огнеборцы посоветовали жителям гурта в срочном порядке вырубить несколько деревьев, растущих вблизи к жилым домам. Так, по их словам мог появиться шанс не стать жертвой огня. Мужчины сразу же последовали рекомендации и самостоятельно вырубили несколько потенциально опасных деревьев. Но в последствие оказалось, что делать этого было категорически нельзя. Полицейский, приехавший на место и обнаруживший пни, составил акт порчи госимущества и выписал штраф в размере 3 млн руб. На весах оказалось спасение человеческой жизни и пополнение республиканской казны.

В целом основными причинами возникновения возгораний власти называют неосторожное обращение с огнем населением и грозы. Редкие мелкие дожди не спасают ситуацию.

Мучительная засуха

Тем временем районы Бурятии страдают не только от массовых всепоглощающих пожаров. Этим летом Бурятию снова мучает засуха. Аномально жаркая погода, установившаяся в республике с начала июня, привела к опасной почвенной засухе.

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в 11 районах достигли критических значений — менее 10 мм, в метровом слое почвы — менее 50 мм.

Аграрии говорят об ухудшении состояния растений, изреженности посевов и выгорании пастбищ.

-Столько времени стоит настоящее пекло и почти без дождя. В этом году мы посеяли несколько полей с зерновыми культурами, но собирать уже нечего. Во-первых, весной сильные ветра и пыльные бури просто вымели все посевы, во-вторых, то, что сохранилось и успело взойти к июлю уже не пригодно для сбора. Солнце выжгло все посевы. Из пяти засеянных полей в этом году осталось только 1, — жалуются работники одного из СПК Кабанского района.

Однако, по оценкам экспертов, для стабильной работы хлебопекарной и мукомольной промышленности Бурятии, а также производства спирта и вскармливания скота требуется не менее 340 тыс тонн зерна.

Подобная жара и, как следствие, засуха наблюдались в Бурятии в 2000-м году. Тогда она полностью уничтожила 111,5 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 108 тысяч гектаров зерновых. Приходилось проводить повторную пахоту, пересев, засевать зерновые поля кормовыми культурами. И это притом, что в республике и было засеяно 253 тысячи гектаров вместо планируемых 285 тысяч. В четырех районах, традиционно считавшихся житницами Бурятии, ситуация признавалась чрезвычайной.

Похоже, что подобная участь может постигнуть Бурятию и в 2015 году, кризисном году.

Тем временем, прогноз метеорологов неутешителен: в ближайшую неделю ожидается теплая, а в отдельные дни особо жаркая погода. В конце июля ожидаются местами ливневые дожди на фоне ветра и дневной температуры выше 35 градусов, — утверждают метеорологические сводки. Эксперты предупреждают, что это приведет к дальнейшему развитию засухи.

В Минсельхозпроде Бурятии сообщают, что на данный момент засушливая погода установилась в Баргузинском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, а также на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравниского, Джидинского районов.

В 2014 году режим ЧС из-за почвенной засухи вводился в августе в 10 районах республики. Погодные условия и уменьшение посевной площади привели к тому, что валовой сбор зерна по итогам 2014 года составил 71,5% к уровню 2013 года (80,5 тысячи тонн), картофеля — 91% (145,9 тысячи тонн), овощей — 95,3% (53,2 тысячи тонн).

Поэтому сейчас республиканские власти рассматривают вопрос о введении режима ЧС в районах, подвергшихся почвенной засухе.

Источник: newbur.ru

Теги     засуха      Бурятия      голод   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россельхознадзор обследует в 2025 году 7 млн га донских сельхозугодий
Территориальное управление Россельхознадзора проведет мониторинг фитосанитарного состояния почти 7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ростовской области.
Новый год встретил фермеров ЕС резким ростом цен на удобрения
Новый год начался с плохих новостей на рынке удобрений.