Засуха повредила уже более 30 тысяч гектаров посевов в Беларуси
21 июня 2019, 08:56

Недостаток влаги в июне привел к повреждению уже свыше 30 тыс. га посевов, в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

«Неблагоприятно сложившиеся погодные условия первой декады июня, отмеченные превышением температуры на 4,7 градуса (выше на 24%) декадной климатической нормы, наряду с недостатком влаги (29% декадной нормы осадков) привели в ряде регионов к повреждению и гибели посевов», — констатировали в министерстве.

«По оперативным данным облисполкомов в настоящее время отмечено повреждение более 30 тыс. га посевов, в том числе в Гомельской области 25 тыс. га. Преимущественно это зерновые и зернобобовые культуры», — уточнили в ведомстве.

«Пока цифра небольшая (относительно общей площади сева зерновых культур, которая составляет 2,5 млн га — ИФ) , но она будет увеличиваться», — прогнозируют в ведомстве.

Основная часть поврежденных посевов будет убрана на кормовые цели и пересеяна промежуточными культурами. «В сельскохозяйственных организациях имеются необходимые страховые фонды семян для пересева таких площадей», — уточнили в Минсельхозпроде.

Там также проинформировали, что для обеспечения общественного животноводства кормами создан республиканский штаб по контролю за ходом их подготовки. «Методологическую помощь регионам также оказывают ученые», — рассказали в министерстве. Так, подготовлены рекомендации по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года, по уходу за посевами овощных культур и картофеля, за плодовыми и ягодными насаждениями.

Как сообщалось, в 2018 году в Беларуси также была засуха (в мае-июне). Это, а также сложные условия для уборки во второй половине июля, привело к существенному недобору зерна (порядка 2 млн тонн).

Согласно данным Белстата, урожай зерна в Беларуси в 2018 году после доработки составил около 6,2 млн тонн (на 23% меньше уровня 2017 года).

Источник: belmarket.by

Теги     посевы     засуха     Беларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земельная реформа на Украине: кому Зеленский продаёт главное богатство страны? (Видео)
Власти Украины собираются разрешить свободную куплю - продажу земель сельхозназначения. Когда и как это можно будет сделать? Кто сможет приобретать сельхознаделы? Ну и еще один вопрос - сколько будет стоить земля?
Надежды на прорыв в торговле рухнули, после того как Китай отменил визиты на фермы в США
Отмены произошли после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на более чем 400 китайских товаров.