В Чечне уничтожено из-за засухи до 40% посевов зерновых
01 August 2018, 11:58

Аграрии уже не рассчитывают получить такой рекордный урожай, как в 2017 году.

Сильная жара в Чечне, вызвавшая засуху, уничтожила урожай на площади до 40% от общей посевной. Погибли посевы подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы и сахарной свеклы на площади более 100 гектаров.

Ущерб понесли как сельскохозяйственные организации, так и крестьянско-фермерские хозяйства республики, заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза Чечни Мохмад Шамурзаев.

Власти региона констатируют значительное снижение урожая по сравнению с 2017 годом и рассчитывают на возмещение ущерба сельхозпроизводителям, нанесенного засухой. В настоящее время все материалы переданы в Минсельхоз РФ для решения этого вопроса, отметил чиновник.

Отметим, всего в Чечне в 2018 году было засеяно зерновыми и овощными культурами более 262 тыс. гектаров. Уже собран урожай с площади 110 тыс. гектаров. Валовой сбор составил 268,7 тыс. тонн при урожайности 24,3 ц/га. В 2017 году общий валовой сбор зерна в Чечне составил почти 424 тыс. тонн.

Как сообщало ИА REGNUM, урожай 2017 года в Чечне признали рекордным. Валовой сбор зерновых был выполнен на 160,4%. Как отметил глава минсельхоза РЧ, такого урожая не собирали за всю историю республики. При этом непогода заставила поволноваться сельхозпрозводителей и в 2017 году. Сильные дожди весной и летняя засуха серьезно повредили посевы во многих хозяйствах республики.

Источник: regnum.ru

Теги     зерновые      засуха      Чечня      гибель   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).