Ученые прогнозируют Эль-Ниньо в 2020 году
07 ноября 2019, 23:24

Погодное явление Эль-Ниньо, которое может привести к катастрофическим проливным дождям и длительным засухам в странах вокруг Тихого океана — от Перу до Индонезии и Австралии — вероятно, появится снова в 2020 году, прогнозируют исследователи.

Международная группа ученых прогнозирует, что в следующем году вероятность Эль-Ниньо составит 80%. Это явление происходит, когда температура поверхности моря значительно превышает норму на востоке экваториальной части Тихого океана.

На этой неделе ученые заявили, что их модель, в которой используется алгоритм, основанный на анализе связей между изменением температуры воздуха в сети точек Тихоокеанского региона, может предсказывать Эль-Ниньо по крайней мере на год вперед.

«Традиционные методы не позволяют сделать надежный прогноз Эль-Ниньо более чем за шесть месяцев. Используя наш метод, мы удвоили период прогноза», — сказал разработчик кода Армин Бунде, физик из немецкого университета Юстуса Либиха в Гиссене.

По словам Всемирной метеорологической организации (ВМО), термин «Эль-Ниньо», означающий «мальчик» на испанском языке, был впервые использован в 19 веке рыбаками в Перу и Эквадоре для обозначения необычно теплых течений, которые сокращали улов перед Рождеством.

Это явление происходит каждые два-семь лет и обычно длится от девяти до двенадцати месяцев, часто начинаясь с середины года и достигая пика между ноябрем и январем.

Эль-Ниньо часто приносит проливные дожди на север Перу с высоким риском оползней, он также может вызвать продолжительную засуху в других регионах Южной Америки, Индонезии, Австралии и Африки.

В Индии он может изменить характер муссонов, тогда как в Калифорнии может спровоцировать больше осадков.

Сообщается, что новый метод прогнозирования может дать властям больше времени для подготовки к таким воздействиям.

Сейчас команда исследователей адаптирует алгоритм, чтобы иметь возможность прогнозировать время и силу Эль-Ниньо. В будущем подобный метод может быть использован для улучшения прогнозов муссонов в Азии.

Отмечается, что этот метод правильно предсказал Эль-Ниньо, который начался в 2014 году и закончился в 2016 году, и самое последнее его появление в 2018 году, а также его отсутствие в другие годы.

Следующее ожидаемое наступление Эль-Ниньо должно достигнуть пика в конце 2020 года и может подтолкнуть глобальное среднегодовое повышение температуры к новому рекорду в 2021 году, заявили исследователи.

Они отмечают, что повышение температуры воздуха отстает от потепления в Тихом океане примерно на три месяца.

По данным ВМО, 2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений из-за мощного Эль-Ниньо в 2015-2016 гг. в сочетании с долгосрочным изменением климата.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 07.11.2019

Теги     погода     Эль-Ниньо     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона