Приход Ла-Ниньи повлияет на мировое сельскохозяйственное производство и цены — Bloomberg
10 September 2020, 23:46

  • Последствия могут коснуться производства пальмового масла, сои, сахара и кофе
  • Цены достигли рекордного уровня во время последнего прихода Ла-Ниньи.

Природный феномен Ла-Нинья может негативно повлиять на мировое сельскохозяйственное производство, что приведет к росту цен, поскольку потенциальные засухи и наводнения вызовут потрясения в производстве ряда ключевых сельскохозяйственных товаров от Юго-Восточной Азии до Южной Америки.

Климатическое явление Ла-Нинья официально сформировалось, заявил в четверг Центр прогнозирования климата США, последний раз этот феномен в значительном масштабе наблюдался в 2011 году.

В течение этого периода потрясения в производстве сырьевых товаров привели к резкому росту мировых цен на продовольствие, при этом Мировой индекс цен на продовольствие Организации Объединенных Наций вырос до рекордного уровня в феврале 2011 года, увеличившись на 37% по сравнению с концом 2009 года.

Цены на продовольствие достигли рекордного уровня после прихода Ла-Ниньи в 2010-11 г.

Явление Ла-Нинья обычно влияет на широкий спектр сельскохозяйственных товаров, поскольку приносит избыточное количество осадков в Австралии, особенно в восточных, центральных и северных регионах, а также в Юго-Восточной Азии, что может привести к наводнениям.

Зимой оно также может высушить южные районы США, и привести к низким температурам и штормам на севере. В Южной Америке пахотные земли Аргентины могут стать более засушливыми, в некоторых частях Бразилии возможна засуха.

«Погодное явление затрагивает производство широкого спектра сельскохозяйственных продуктов, таких как соя, кукуруза, рапс, сахар, кофе и каучук», — отмечает Элвин Тай из Bloomberg Intelligence.

Пшеница

По данным Бюро метеорологии Австралии, в 2010-11 г. Ла-Нинья принесла самый влажный двухлетний период за всю историю наблюдений, а вместе с ним и высокий урожай озимой пшеницы 2011-12 г. В этом сезоне урожай может вырасти на 78% до 27 миллионов тонн, сообщило в июле USDA FAS.

«Влажная весна будет способствовать развитию пастбищ и наполнению зерна озимых культур», — говорится в отчете Rabobank за сентябрь. «Однако, если влажные условия сохранятся во время сбора урожая, это может снизить его качество».

Ла-Нинья в конце сезона вряд ли окажет какое-либо влияние на нынешний урожай озимых в Австралии, — отметило агентство Abares в своем июньском прогнозе. Сбор урожая зерновых, включая пшеницу и ячмень, в стране должен начаться в течение нескольких недель.

Производство в Австралии растет, производство в США сокращается из-за Ла-Ниньи

Источник: USDA FAS

Ла-Нинья может также усугубить засуху в Аргентине, поставив под угрозу то, что должно было стать рекордным урожаем пшеницы одного из крупнейших мировых экспортеров.

Соевые бобы

Производители сои в США могут избежать последствий, поскольку сбор урожая обычно завершается к ноябрю. Бразильская соя может оказаться в большей опасности, «если засуха и высокие температуры ухудшат условия посева, который продолжается с середины августа до середины декабря», — сказал Тай.

На долю США, Бразилии и Аргентины приходится около 80% производства сои, и меньшие урожаи могут привести к росту цен. В сезоне 2011–2012 производство сои в Бразилии сократилось на 12%.

Ла-Нинья может сократить урожай сои, если засуха поразит ключевые страны производства

Источник: USDA FAS                                                          

Пальмовое масло

Дополнительные дожди в Юго-Восточной Азии могут повысить производство пальмового масла, в то время как отрасль также может выиграть от снижения производства конкурирующего соевого масла.

По словам Лин А Хонг, директора консалтинговой фирмы Ganling Sdn, в Юго-Восточной Азии, особенно в Сабахе и Калимантане, уже было больше чем обычно дождей с июня. По словам Линга, влияние Ла-Нинья на урожай будет зависеть от того, насколько сильным оно окажется.

«Если Ла-Нинья имеет мощность от слабой до умеренной, это обычно выгодно для пальмового производства в следующем году», — сказал он. «Однако сильные дожди, если таковые будут, могут вызвать немедленные краткосрочные нарушения сбора урожая и снижение его качества».

Производство пальмового масла может возрасти при слабой или умеренной мощности Ла-Ниньи.

Источник: USDA FAS                                                          

Кофе

Явления Ла-Нинья и Эль-Ниньо могут привести к резким изменениям цен на кофе. Во время последней сильной Ла-Ниньи цены на арабику выросли на целых 127% в период с 2010 по 2012 год, на робуста — на 105%.

Арабика в основном выращивается в Бразилии, которая может пострадать от засухи во время Ла-Ниньи, в то время в годы Эль-Ниньо страдает от засухи производство робусты во Вьетнаме и Индонезии.

По словам Тай, производство кофе в Бразилии, Колумбии и Индонезии упало на 5-10% за тот же период, в то время как производство во Вьетнаме выросло благодаря расширению площадей.

По словам Роберто Велеса, руководителя Национальной федерации производителей кофе Колумбии, Ла-Нинья, как правило, вызывает неблагоприятные избыточные дожди во многих частях Колумбии, и ее эффект может проявиться с октября по декабрь.

Хотя это может быть благоприятно для регионов, которые традиционно получают меньше дождей, но темные облачные дни сокращают количество солнечного света, необходимого для цветения, что снижает общий потенциал урожайности.

Повышенная влажность также может спровоцировать вспышки листовой ржавчины, которые произошли в период с 2010 по 2012 год, что снизило объем производства. Однако около 80% растений второго по величине производителя арабики теперь устойчивы к ржавчине, по сравнению с очень низким процентом устойчивости во время последнего прихода Ла-Ниньи.

Разница в цене между арабикой и робустой в годы Ла-Ниньи резко возрастает.

Тем не менее, производство кофе в Индонезии может снизиться, так как из-за дождя кофейные зерна опадают или гниют, особенно если дождь идет более 10 дней подряд, сказал Моэлионо Соесило, руководитель отдела специальных сортов кофе и переработки Ассоциации индонезийских экспортеров кофе.

Сахар

Последствия могут коснуться производства сахара в Австралии, Бразилии и Таиланде. Из-за засухи может сократиться производство в Бразилии, урожайность упала на 12% во время последней сильной Ла-Ниньи. В Австралии сильный дождь на севере страны может вызвать задержку сбора урожая.

Хлопок

По словам Дональда Кини, старшего метеоролога компании Maxar в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, более сухие, чем обычно, условия в южной и западной Бразилии и северной Аргентине могут оказать негативное влияние на урожай хлопка, в то время как увеличение количества дождей может быть благоприятно для австралийского урожая.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 9 сентября 2020

Теги     пшеница     сахар     соя     засуха     наводнения     Ла-Нинья     кофе     хлопок     пальмовое масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна