Почему ученые Крыма обрадовались засухе
03 July 2018, 12:02

Жестокая засуха, которая в этом году накрыла сразу несколько регионов юга, позволила ученым, занимающимся агронаукой, проверить собственные разработки в экстремальных условиях. И теперь они могут смело рекомендовать их фермерам, так как в следующем году вероятность повторения засухи, к примеру, в Крыму так же велика, причем, по некоторым прогнозам, она будет еще более испепеляющей.

Каждому свое

Выведением новых засухоустойчивых и акклиматизацией уже существующих сортов российской селекции к условиям полуострова ученые НИИ сельского хозяйства Крыма занимаются четвертый год, но до сих пор условия для экспериментов были неблагоприятные. Погода баловала фермеров обильными осадками, а селекционеры переживали: в таких условиях опыты не давали репрезентативный результат.

— В этом сезоне у нас абсолютно другие условия, они более типичные для тех, что мы наблюдали в засушливые годы. Поэтому год интересен для науки тем, что мы сможем выделить засухоустойчивые сорта, что для нас очень важно, — рассказала «РГ» заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко. — В предыдущие три года мы выделили сорта, которые давали максимальную урожайность. В условиях засушливого года они могут погибнуть или дать более низкую урожайность. Это касается зерновых озимых, яровых, зернобобовых, масличных.

Успешно прошли в Крыму акклиматизацию 12 сортов селекции Национального центра зерна им. Лукьяненко. В течение трех предыдущих лет они давали урожайность 70-90 центнеров с гектара, тогда как популярный на полуострове сорт «куяльник» украинской селекции в самый благоприятный год приносил урожай 56 центнеров с гектара.

— Один сорт никогда не спасет от засухи, нужен комплексный подход. В Крыму проходят испытания 12 сортов нашей селекции, но и это капля в море. У нас испытывается свыше 100 собственных сортов, — говорит заместитель директора по научной работе Национального центра зерна Николай Лавренчук. — Испытания проходят в самых разных, в том числе экстремальных условиях, с защитными мероприятиями и без них, с разным агрофоном.

Аграрии Крыма уже почувствовали преимущества новых сортов: если в 2017 году ими было занято 14 процентов посевных площадей полуострова, то в этом году уже 25 процентов. Однако засуха выявила и слабые стороны. Представьте себе пшеницу, которую нужно сеять не каждый год, а лишь один раз и потом пять лет собирать урожай. Невероятно? Но такая многолетняя культура, выведенная селекционерами московского ботанического сада, существует, и в прошлом году ее высадили на экспериментальном участке НИИ сельского хозяйства. Однако чудо-пшеница не пережила малоснежную крымскую зиму и жаркую весну. Ученые не отчаиваются и, собрав буквально по зернышку сохранившиеся колосья, намерены продолжить опыты.

В науке есть понятие «экологии семян» — то есть семена даже влаголюбивых культур, выращенные в засушливом климате, адаптируются к этим условиям, и их второе поколение будет уже более засухоустойчивым.

Без воды и корма

Засуха диктует свои условия не только хлеборобам, но и животноводам. Оставшись без воды для орошения, в Крыму вынуждены были отказаться от выращивания влаголюбивой сои, занимавшей на полуострове свыше 40 тысяч гектаров. А это основная кормовая культура в животноводстве, по сути фабрика растительного белка. Замену ей сейчас тоже подыскивают ученые.

— В прошлом году мы привезли два новых сорта засухоустойчивой сои, растущей без орошения. Тогда же у нас впервые посеян зимующий овес, важная кормовая культура. Раньше был только яровой, — говорит Людмила Радченко.

Подбирают ученые и альтернативу сое. Ею может стать белый люпин. Эта высокобелковая культура соответствует всем требованиям интенсивного животноводства. За последние семь лет посевы люпина в России увеличились с 14000 до 130 000 гектаров.

— Уже третий год в НИИ сельского хозяйства Крыма мы проводим экологические испытания новых засухоустойчивых сортов «мичуринский» и «пилигрим», и они показали неплохие результаты, — говорит заведующий лабораторией Всероссийского НИИ люпина Михаил Лукашевич. — Это скороспелые кормовые сорта с высоким потенциалом продуктивности и хорошим содержанием белка.

Не глубоко копают

Засуха заставила аграриев Крыма по-новому взглянуть и на систему обработки почвы, отказавшись от привычного плуга. Еще в предыдущую волну термического максимума на полуострове многие фермеры стали переходить на так называемую систему нулевой обработки почвы, или технологию No-till. Зерно бросают на невспаханную почву, укрывая его сверху мульчей. В почве при этом сохраняется на 15 — 20 процентов влаги больше, чем при традиционной вспашке. Сегодня в Крыму таким способом обрабатывают уже около 50 тысяч гектаров посевных площадей.

— Это универсальная технология, экономящая не только влагу в почве, но и ресурсы, и кадры, — рассказала «РГ» научный сотрудник лаборатории земледелия НИИ сельского хозяйства Крыма Анна Гангала. — Немало аграриев сегодня испытывают кадровый голод, а технология No-till позволяет возделывать поля с помощью меньшего числа земледельцев. Это особенно привлекательно для фермеров.

Многие в Крыму пришли к такой технике возделывания еще в 2013 году, когда также случилась засуха, но есть и те, кто занимается этим 10 лет и более. Просто фермеры поняли, что при традиционном способе обработки земли они могут потерять все. Тем не менее ученые предупреждают, что не стоит искать панацею в какой-то одной технике возделывания или одной культуре.

— В этом году аграрии уже пожалели, что нас не услышали, — говорит заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. — Дело в том, что в следующем году тоже велика вероятность засухи. Метровый слой, в котором сейчас вообще нет влаги, не может так быстро заполниться.

Чтобы минимизировать потери, ученые советуют сочетать разные агрономические приемы и следить за рекомендациями науки.

Комментарий

Владимир Паштецкий, врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма:

— Такой засухи, как в этом году, в Крыму не было последние 30 лет. Это самый продолжительный период с минимальными осадками. Засуха началась в середине прошлого лета и продолжается до сих пор. При среднем многолетнем показателе осадков в Крыму 426 миллиметров в год в минувшем году в степных районах полуострова выпало всего 280 миллиметров. Тем не менее засуха для Крыма не так страшна, как это может показаться. Просто за три предыдущих влажных года аграрии расслабились и отвыкли от культуры земледелия в этой климатической зоне, а ее нужно соблюдать, чтобы не было катастрофических последствий.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018.

Источник: rg.ru

Теги     пшеница      урожай      засуха      ученые      Крым   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест