La Nina может еще больше усугубить проблемы с поставками на сельскохозяйственных рынках
15 September 2022, 15:10

Продолжающийся климатический феномен Ла-Нинья может продлиться третий год, превратившись в так называемое тройное падение Ла-Нинья, редкий случай. Это, вероятно, усилит неопределенность, царящую в настоящее время на сельскохозяйственных рынках, поскольку оценки предложения различных продовольственных товаров в этом году пошатнулись, в основном из-за неблагоприятных погодных условий в ведущих странах-производителях.

Цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы оставались волатильными с тенденцией к росту. Погода, хотя и не единственный фактор, была основной движущей силой этих колебаний.

Ла-Нинья, вероятно, продлится всю зиму в Северном полушарии 2022-23 годов с вероятностью 91% в сентябре-ноябре и уменьшится до 54% в январе-марте 2023 года, что согласно последним прогнозам, делает Ла-Нинью первым тройным явлением в этом столетии, Это явление оказывает различное воздействие на сельское хозяйство по всему миру, и особенно оно затрагивает Бразилию, Аргентину, США и Австралию — ключевых поставщиков кукурузы, соевых бобов и пшеницы.

Кукуруза, соевые бобы в Бразилии

Южные регионы Бразилии подвержены засушливым погодным условиям во время Ла-Нинья.

В 2020-21 маркетинговом году производство кукурузы в Бразилии резко сократилось из-за погодных условий в Ла-Нинья. Производство первого урожая кукурузы в 2021-22 МГ, которое составило более 21% от общего объема производства в стране, также сократилось из-за засухи, вызванной Ла-Ниньей.

Первый урожай кукурузы в Бразилии высаживают с сентября по декабрь и собирают в феврале-мае, в то время как второй урожай кукурузы высаживают с февраля по март и собирают в июне-июле.

Урожайность сои в южных штатах Бразилии также резко упала в 2019-20 и 2021-22 годах из-за воздействия Ла-Ниньи.

По данным Бразильского национального института метеорологии, прогнозы погоды по-прежнему показывают спорадические осадки ниже среднего уровня практически во всем южном регионе Бразилии в октябре и ноябре.

Ла-Нинья в Аргентине

Основные сельскохозяйственные регионы Аргентины страдают от засухи, а самая засушливая зима с 1995 года вызывает опасения по поводу производства основных зерновых и масличных культур в сезоне 2022-23 годов.

Исторически сложилось так, что влияние Ла-Ниньи влияло на урожай в Аргентине неблагоприятно по сравнению с ее северным соседом Бразилией. Урожайность кукурузы, пшеницы и сои пострадала в течение большей части лет.

Хотя в Аргентине в 2022-23 годах еще не начался сев ранней кукурузы, местные участники рынка сырья заявили, что производство, вероятно, будет ниже, чем в предыдущем сезоне.

Согласно предварительным прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса, уже наблюдается небольшое сокращение площадей под кукурузой и пшеницей в 2021-22 МГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Засуха, ураганы в США

Ла-Нинья в США обычно приводит к более холодным и штормовым условиям на Севере, но более теплым условиям на Юге. Постоянные засушливые условия в южных районах США привели к значительному снижению оценок урожайности пшеницы в США в 2021-22 МГ. Однако в этом году условия, как ожидается, улучшатся по сравнению с предыдущим годом.

Засуха, наблюдавшаяся на Среднем Западе, также повлияла на посев кукурузы в 2022-23 МГ, что привело к снижению оценок урожайности.

Ла-Нинья также приводит к сверхнормальной ураганной активности в Атлантическом бассейне. В прошлом году ураганы повлияли на экспорт зерна из США из-за масштабного ущерба инфраструктуре.

До сих пор в этом сезоне ураганов признаки этого были ограниченными

Австралийская пшеница — совсем другая история

Ла-Нинья обычно приводит к влажным условиям в восточной Австралии, что благоприятствует посеву пшеницы.

Текущие прогнозы предполагают более высокие шансы выпадения осадков в Австралии в зимне-весенний период выше среднего и увеличение производства пшеницы в стране.

Австралийское бюро экономики и науки сельского хозяйства и ресурсов повысило свой прогноз производства пшеницы на 2022-23 МГ до 32,2 млн. тонн с 30,3 млн. тонн. Согласно источникам, объем производства, вероятно, увеличится из-за достаточного количества осадков в последние месяцы, что привело к увеличению влажности почвы, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

Хотя Ла-Нинья обычно поддерживает сельскохозяйственное производство за счет увеличения количества осадков, она также связана с катастрофическими наводнениями на севере Австралии.

Влажный муссон в Юго-Восточной Азии

Количество осадков, связанных с летним муссоном в Юго-Восточной Азии, как правило, превышает норму во время Ла-Нинья, что благоприятно сказывается на производстве риса. Индия, Пакистан, Таиланд и Вьетнам являются основными производителями риса, на долю которых приходится более 70% мировой торговли рисом.

Урожайность риса, как правило, поддерживается большим количеством осадков, поскольку это влагоемкая культура.

Однако дожди в Индии во время сезона посева риса в этом году были спорадическими. Ла-Нинья, вероятно, приведет к продлению сезона юго-западных муссонов, который обычно заканчивается с сентября по октябрь. Это может повлиять на зрелые посевы риса на полях.

Засуха в некоторых частях Африки

Ла-Нинья ассоциируется с дефицитом осадков в экваториальной восточной Африке. Восточная Африка уже переживает самую сильную засуху за последние четыре десятилетия, причем пять лет подряд наблюдаются суровые засушливые условия.

Южный Судан, Сомали, Эфиопия, Кения, Танзания, Руанда и Уганда, вероятно, получат меньшее количество осадков в результате Ла-Ниньи, что приведет к снижению оценок производства продовольствия на фоне нехватки зерна в мире.

В Восточной Африке сохраняющийся дефицит осадков резко ограничил перспективы производства, что привело к серьезным последствиям для продовольственной безопасности, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

Падение производства в странах Восточной Африки может быть встречено снижением поставок в других странах, что еще больше усугубит проблемы с поставками, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

oilworld.ru

Прогноз биржевых цен на 15 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
La Nina может еще больше усугубить проблемы с поставками на сельскохозяйственных рынках
Продолжающийся климатический феномен Ла-Нинья может продлиться третий год, превратившись в так называемое тройное падение Ла-Нинья
Аграрии Тамбовской области приступили к уборке урожая подсолнечника (Видео)
Аграрии региона приступили к уборке подсолнечника. Комбайнеры работают в полях и день, и ночь, ведь помимо сбора урожая необходимо готовить землю и засеивать ее озимыми культурами.