Климатолог предупредил о засухах и проблемах с водой в России
25 October 2021, 14:19

В России в ближайшие десятилетия чаще будут появляться засухи из-за снижения на 20-30% количества осадков, что скажется на сельском хозяйстве страны. Об этом в беседе с URA.RU рассказал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

По его словам, будут расти межгодовые различия — то есть год может быть более водный и менее водный. Этот размах увеличится, а это означает, что индикатор числа засух будет больше, то есть количество осадков может снизиться на 20-30%, а засухи участятся вдвое. «Конечно, имеется в виду горизонты нескольких десятилетий. Это не XXII век, но и не ближайшие пять лет», — уточнил Кокорин.

Он добавил, что количество осадков будет снижаться на южной территории европейской части России. «Не то чтобы очень сильное снижение количества осадков, но снижение. Более высокие температуры — более высокое испарение. Это проблема сельского хозяйства. Эффекты понятны. Быть готовыми к переходу на более засухоустойчивые культуры», — сказал климатолог.

Гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов отметил, что вскоре в сельском хозяйстве начнутся проблемы из-за нехватки пресной воды. «Когда нет воды, где же ее взять на орошение? Это стратегические проекты, над которыми правительственные структуры должны задуматься. Если на Дону будет также все продолжаться, то лет через 20-30 не самая благоприятная ситуация будет», — сказал он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 октября 2021 

Теги     засуха     осадки     вода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн