Климатические сбои только в одной стране могут нарушить продовольственное снабжение во всем мире
20 March 2020, 23:21

Катастрофические неурожаи, вызванные экстремальными погодными условиями только в одной стране, могут нарушить глобальные поставки продовольствия и привести к скачкам цен во всем мире, что показывает, насколько изменение климата угрожает глобальной стабильности, заявили ученые в пятницу.

Они исследовали, как мировая торговля и поставки пшеницы пострадают от четырех лет сильной засухи в Соединенных Штатах, одном из ведущих мировых экспортеров зерна.

Основываясь на двух моделях того, как страны могут пытаться удовлетворить свои потребности, международная исследовательская группа обнаружила, что Соединенные Штаты истощат почти все свои запасы пшеницы через четыре года при обоих сценариях, в то время как глобальные запасы могут упасть на 31%.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, 174 страны, в которые Америка экспортирует пшеницу, ожидает сокращение запасов, даже если сами они не будут иметь проблем с урожаем.

«Это затронет почти каждую страну в мире, потому что США имеет множество торговых связей», — говорит ведущий автор Элисон Хеслин, сотрудник Центра исследований климатических систем Колумбийского университета и Института космических исследований имени Годдарда при NASA.

Эти связи означают, что произойдет каскадный эффект, либо напрямую из Соединенных Штатов, либо через одного из его торговых партнеров, который может уменьшить количество доступной пшеницы и повысить цены.

По мере того как запасы будут истощаться, изменения в производстве будут оказывать все большее влияние на цены на продовольствие, добавила Хеслин.

Сокращение глобальных резервов также будет означать меньшую защиту от будущих шоков, например засухи в других странах-производителях пшеницы, таких как Россия или Франция, сказала она.

Ученые предупреждают, что более высокие температуры и более редкие осадки могут увеличить частоту и интенсивность засух, поскольку многолетние засухи уже наносят ущерб во многих странах.

Хеслин говорит, что глобальная продовольственная безопасность является ключом к здоровью и безопасности людей, поскольку скачки цен на продовольственные товары в 2008 и 2011 годах ограничили возможности семей покупать продукты питания и подрывали политическую стабильность, когда люди протестовали на улицах.

По ее словам, поддержание стратегических резервов продовольствия и разнообразных торговых связей может помочь странам снизить риски.

 

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт подсолнечника из России на январь 2020

Теги     запасы зерна     засуха     неурожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.