Как скажется засуха в Татарстане на урожае?
14 July 2016, 10:07
Больше половины урожая хлеба уже потерял юго-восток Татарстана из-за засухи. к 10 июля в половине районов Закамья ситуация достигла критического уровня. Остались ли у аграриев надежды на хороший урожай?
Всё реже и мельче
Состояние полей на юго-востоке РТ и в Закамье критичное — земля покрылась глубокими трещинами из-за высоких температур, сильных ветров и отсутствия дождей.
«От дефицита влаги страдает вся республика, — горюет Марат Ахметов, глава минсельхозпрода РТ. — В решающий для формирования урожая зерновых период критичная ситуация сложилась в Альметьевском районе, где выпала пятая часть от нормы осадков, а также в Бугульминском, Дрожжановском, Муслюмовском, Аксубаевском, Елабужском районах».
А ведь по итогам посевной планы на урожай были позитивные… «Весной запасы продуктивной влаги были высокими, — объясняет Олег Шайтанов, завотделом Татарского НИИ сельского хозяйства. — Но их не хватило даже на июнь из-за обильных испарений, так как среднесуточные температуры в апреле, мае и июне были выше нормы. Мы получили на 37% больше тепла. В июне осадков выпало около половины нормы. А ведь в это время озимым нужно много влаги для формирования колоса, да и яровые как раз подрастают. Ситуацию усугубили сильные иссушающие ветры. Уже в начале июня в 40-сантисметровом слое почвы просто не было влаги! Посевы досрочно высыхали, корневая система начала отмирать».
Официально ущерб от засухи пока не подсчитали. «Сделать это непросто, — говорит О. Шайтанов, — ведь засуха действует разносторонне. У растений становится меньше стеблей и посевы редеют, колосья уменьшаются, зерно в них мельчает. А когда зерно мелкое, колосья низкие, возрастают потери хлеба при уборке. По озимым мы уже потеряли объёмы, восполнить их дожди не помогут. Надежда на поздние культуры — яровую пшеницу, ячмень. С учётом весенней влаги — главного фактора закладки урожая, думаю, результаты уборочной будут лучше, чем год назад».
Долго запрягают
Засухой аграриев пугают уже седьмой год. Не пора ли привыкнуть, что для нашего региона это уже не аномальное, а обыденное явление?
«Приспособиться можно, но мы долго запрягаем, — считает Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. — Пора развивать другую технологию обработки пашни, пересмотреть набор культур. Так, мы мало используем сидераты. А они позволяют обеспечить зерновые влагой из нижних слоёв почвы и восполнить недостаток минеральных удобрений. Нужно использовать засухоустойчивые культуры и новую сельхозтехнику, которая позволяет сохранить зимние и весенние осадки в пашне. Надо налаживать кооперацию с регионами РФ, чтобы обмениваться продукцией, а не рассчитывать только на себя. Своё лучше, но какие при этом затраты! После каждой засухи аграрии остаются наедине со своими бедами и пустыми карманами. Чтобы вести расширенное производство, рентабельность должна быть не ниже 25%, а у нас в лучшие годы в среднем 12%».
По словам Байтемирова, ущерб от засухи уже заметный, ведь некоторые районы потеряли до двух третей урожая. Остаётся надеяться, что недавние дожди позволят оставшемуся зерну хотя бы не потерять товарную и семенную ценность.
Источник: kazan.aif.ru
Ваш комментарий
|
|