Изменения климата помогут увеличить экспортный потенциал АПК — Минсельхоз
18 September 2023, 17:53

Изменения климата — в частности, глобальное потепление, — с одной стороны, увеличивают частоту экстремальных погодных явлений, с другой — приводят к расширению зоны, пригодной для стабильного сельхозпроизводства, и способны увеличить экспортный потенциал российского АПК. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе конференции «Роль климатического регулирования в конкурентоспособности российской продукции АПК», организованной центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза.

«Уверенный рост экспорта позволил России занять ведущие позиции на целом ряде мировых аграрных рынков — пшеницы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла. В то же время, несмотря на эти успехи, нужно смотреть вперед, оценивать перспективы, вызовы и риски. И одним из серьезных факторов, которые будут влиять на наш экспортный потенциал, является изменение климата», — сказал он.

По словам Левина, с одной стороны, изменения климата, глобальное потепление могут приводить к частым засухам в южных регионах. С другой стороны — рост температур ведет к увеличению продолжительности вегетационного периода, появлению возможности освоения более северных территорий для земледелия.

«Это создает потенциал для увеличения зоны, пригодной для стабильного сельхозпроизводства. В целом, баланс климатических изменений для российского сельского хозяйства скорее положительный, мы можем увеличить производственную базу и наш экспортный потенциал», — отметил замминистра.

По данным Росгидромета, темпы потепления в России в два раза превышают общемировые. Наибольшие климатические изменения происходят на территории Сибири. В исследовании, проведенном компанией Kept по заказу центра «Агроэкспорт», отмечается, что в Сибирском федеральном округе прогнозируется рост производства пшеницы благодаря потеплению климата, а в Центральном федеральном округе — ячменя и подсолнечника.

«Россия может диверсифицировать посевные площади за счет введения в оборот неиспользуемых пригодных для растениеводства земель в регионах, подверженных положительному влиянию климата», — отмечают авторы исследования.

По данным Минсельхоза, в России не используются порядка 44 млн гектаров сельхозземель, из них 19,4 млн могли бы быть отданы под пашни. Согласно планам ведомства, до 2031 года необходимо будет ввести в оборот 13,2 млн гектаров угодий.

поле.рф

Прогноз биржевых цен на 18 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного