Изменения климата негативно скажутся на доступности воды в Центральной Азии
03 апреля 2019, 10:22

Изменение климата будет иметь негативные последствия для доступности воды в регионе Центральной Азии, Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, сказала в интервью об изменении климата в Центральной Азии.

«Это также скажется на вредителях сельскохозяйственных культур и болезнях животных, интенсивность и частота которых возрастают. Они свободно перемещаются через границы, создавая дополнительные риски для фермеров и всей агропродовольственной отрасли региона», — отметила Бурунчук.

Региональный директор добавила, что урожайность сельскохозяйственных культур также пострадает. В частности, к концу столетия урожайность в некоторых частях Таджикистана может упасть на целых 30 процентов.

«Засухи уже являются серьезной проблемой в Казахстане, затрагивающей до 66 процентов территории страны. На севере Казахстана, в регионе с небольшим количеством осадков и ограниченными возможностями для орошения, при производстве зерна уже наблюдаются серьезные засухи каждые два года из пяти», — отметила Бурунчук, добавив, что если не будут приняты адаптивные меры, урожайность может упасть на целых 37 процентов к 2030 году и 48 процентов к 2050 году.

По словам регионального директора, к концу столетия опустынивание может затронуть до половины территории Кыргызстана, а обширные территории Туркменистана и Узбекистана превратятся в засушливые районы. В 2018 году рост ВВП сельского хозяйства в Узбекистане снизился до 0,3 процента с шести процентов в 2016 году, во многом из-за засухи.

Бурунчук также рассказала о мерах, способных повысить устойчивость к изменению климата в Центральной Азии.

«Решение проблем старения инфраструктуры поможет повысить устойчивость к изменению климата, сократить выбросы углерода и принесет чистый экономический эффект. Это может быть модернизация энергетической инфраструктуры и минимизация потерь энергии или восстановление ирригационных систем и улучшение управления водными ресурсами», — сказала региональный директор.

Бурунчук добавила, что страны Центральной Азии должны предпринять шаги, чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым к изменению климата.

Кроме того, страны должны тратить больше государственных средств на исследования, мониторинг и уничтожение вредителей сельскохозяйственных культур и ликвидацию болезней животных, чья заболеваемость растет из-за изменения климата, считает региональный директор.

Отметим, что страны Центральной Азии относятся к числу наиболее уязвимых к изменению климата в регионе Европы и Центральной Азии. Они уже испытывают последствия изменения климата: повышение температуры, таяние ледников, повышенная изменчивость водных ресурсов, и частые опасные погодные явления, такие как наводнения и засухи.

Источник: trend.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Засуха во Франции продолжается, уровень воды в Роне очень низкий
Критическая ситуация наблюдается в ​​области Луары, Оверни-Роны-Альпы и Бургундии в центральной и восточной Франции.
Уровень осадков в Индии ниже, чем ожидалось
В первой половине июля в районах посевов сои и хлопка выпало на 68% меньше среднего количества осадков