Из-за жары Поволжью грозит неурожай, но в Саратовской области все хорошо — эксперт
28 June 2021, 10:34

Регионы ПФО могут недосчитаться от четверти до половины урожая зерновых. Эксперты предупреждают: посевы в РФ зависят от погоды и аномальная жара может привести к падению урожая, что повлечет за собой рост цен на зерно и муку.

Саратовский минсельхоз по поводу засухи хранит гордое молчание, а вот другие регионы уже бьют тревогу. В Татарстане уже со следующей недели может быть введен режим чрезвычайной ситуации для аграриев, если погода не изменится. «До 30 июня решение о введении чрезвычайной ситуации не принимается, нам нужно окончательно понимать – вводить режим ЧС или нет. Если такая же будет ситуация, то ЧС – обязательно», – цитирует «Независимая газета» президента республики Рустама Минниханова.

В Татарстане опасаются повторения засухи 2010 года, когда из-за державшийся почти 3 месяца 40-градусной жары погибла большая часть урожая. В тот год удалось собрать лишь 750 тыс. тонн зерна при среднем показателе для Татарстана в 3,5–5 млн т. Сейчас местные аграрии считают, что уже пострадало до половины их посевов, ожидаемое падение урожайности составляет 30−50% от плана.

Владимир Петриченко отмечает, что тревожная ситуация наблюдается во всем Поволжье и частично на Урале.

«Хорошо только в Саратове, как ни странно. Во всех остальных регионах – весьма тревожно, особенно в Ульяновской области, Татарстане, Башкирии. В Курганской, Оренбургской и Челябинской областях близко уже даже не к катастрофе. Не хочется произносить слово «приговор», но если через неделю ничего не произойдет, то это уже вполне может быть именно так», – говорит Петриченко.

В минсельхозе Башкортостана отмечают, что в связи с аномальной жарой не досчитаются четверти урожая озимых культур. «Дождей нет уже на протяжении месяца по всей территории региона. Уже очевидны негативные последствия засухи на озимые культуры, которые сейчас формируют колос и закладывают урожайность при недостатке влаги в почве. Прогнозируется снижение урожая озимых минимум на 20−25% к прошлому году. Тогда озимые дали 1,2 млн т зерна, в целом урожай зерновых – 4 млн т», – рассказывает замминистра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков.

В Самарской области, по прогнозу Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца июня воздух будет раскаляться до 37 градусов. Аналогичная обстановка и в Оренбуржье, что неминуемо сказажется на качестве и объемах урожая.

Однако Минсельхоз РФ пока не пересматривает свой прогноз по урожаю зерна. «Погода непредсказуема, ждем результатов первого обмолота», – говорят в ведомстве. Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказывал, что в этом году можно рассчитывать на хороший урожай зерновых — 127,4 млн т, в том числе 80,7 млн т пшеницы. Так, по мнению аналитиков, урожайность зерна на юге России будет близка к рекордно высокой.

Как отмечают эксперты издания, глобальные перемены погоды становятся все менее предсказуемыми.

— Это может значительно отразиться на производстве зерна в России, в том числе в Поволжском федеральном округе (ПФО), который является одним из ведущих регионов по производству сельхозпродукции, – подчеркивает профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов, напоминая, что на долю ПФО приходится около 32% всего производимого зерна. Между тем, доля посевных поливных площадей со стабильной урожайностью в ПФО пока очень низкая.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021.

Источник: business-vector.info

Теги     урожай      зерновые      засуха      Саратовская область      Поволжье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии наращивают темп ярового сева
Вопросы проведения весенней полевой кампании рассмотрены на оперативном штабе под руководством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.
Экспорт орловской пшеницы в Республику Беларусь увеличился более чем в 5 раз
С начала 2025 года по 23 апреля сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проконтролировали экспорт 57,9 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Орловской области в Беларусь. Это в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. В прошлом году за тот же срок в Беларусь отправили 10,8 тыс. тонн пшеницы.