Из-за аномальной засухи в Крыму может случиться неурожай (Видео)
21 ноября 2019, 17:28

В Крыму урожай зерновых в следующем году может сократиться в два раза из-за засухи. По этой причине, посевы озимых необходимо постоянно мониторить. Такую задачу поставили депутаты крымского парламента главам районов.

В Госсовете обсудили ситуацию с засухой. Кроме этого, поговорили и в целом о госсубсидиях сельхозтоваропроизводителям Крыма. В этом году Минсельхоз республики выделил около 1 млрд 900 млн рублей.

Еще пол года назад на территории не было ничего. Сейчас здесь ухоженный тропинки, вдоль которых через несколько лет вырастут первые гроздья винограда.

Выйти на новы уровень сельхозпроизводства бахчисарайскому хозяйству помогла поддержка государства. В этом году аграрии получили субсидии на посадку — это 315 тысяч рублей за гектар.

На другом участке многолетние растения. Осенью здесь собирали урожай, сейчас срезают лозу. Бахчисарайский район один из лидеров в отрасли. По валовому сбору он на втором месте в республике.

Из винограда местные аграрии производят вино первичной обработки. В дальнейшем виноматериал покупают и местные заводы и предприятия из других регионов страны.

В этом году аграрии Крыма собрали больше 70 тысяч тонн винограда. Это технические и столовые сорта. Сегодня ими занято около 14,5 тысяч гектаров площадей.

Если здесь результат на лицо, то будущий урожай озимых в Крыму под вопросом. Всходы взошли лишь на пятой части засеянных полей.

Эту ситуацию уже называют экстремальной для региона. Больше трех месяцев на территории полуострова нет дождей. О проблеме аграрии и биологи поговорили вместе с депутатами госсовета республики.

По мнению председателя комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрия Мигаля, ситуацию рано называть критической или чрезвычайной.

Если в ближайшее время дожди все же пойдут, это выровняет ситуацию. Потерь все равно не избежать. По прогнозам специалистов урожай зерновых в следующем году может сократиться в 2 раза.

Встает вопрос не только о ежегодном субсидировании сельхозтоваропроизводителей Крыма, но и о возможных компенсациях за потерянный урожай.

На 104,5% ускорила темпы промышленного роста Алматинская область

В Краснодаре открылась одна из крупнейших сельскохозвыставок в России

Сахар: трудный экспорт

Источник: vesti-k.ru

Теги     урожай     зерновые     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильский экспорт сои в 2019-20 году, вероятно, не пострадает из-за пандемии
Крупнейший в мире поставщик масличных культур уже продал 75% урожая, причем главным покупателем является Китай
Во Франции ожидается сокращение площади мягкой пшеницы в 2020 году до 17-летнего минимума
Министерство сельского хозяйства Франции сообщило, что посевы мягкой пшеницы в 2020 году сократятся на 7,5% с прошлого года