Академик предсказал России десятилетний период холода
09 January 2018, 12:40

В ближайшее десятилетие в России ожидается снижение температуры. Как ни парадоксально, это реакция планеты на глобальное потепление. Из-за изменения маршрутов переноса воздушных масс меняется и климатическая картина. Как итог, ученые прогнозируют наступление похолодания даже в южных регионах страны.

«Холодные зимы — это отклик парадоксальным образом на потепление. Те аномально холодные зимы, которые наблюдаются на Юге России в Центральной Сибири, они такие же примерно, как были в 70-х годах», — заявил в беседе с РБК член-корреспондент Российской Академии Наук, климатолог Владимир Семенов.

По его словам, это обусловлено уменьшением площади арктических льдов и замедлением процесса переноса теплого воздуха с Атлантики.

Ученый отметил, что этот процесс, судя по всему, необратим: потепление может замедлиться, но едва ли остановится. В итоге стоит ожидать очередного 10-летнего цикла холода.

Действительно, в последнее время синоптики регулярно сообщают об аномально низких либо, наоборот, непривычно высоких температурах в разное время года. Например, прошедший декабрь с его оттепелями и мокрым снегом признан рекордно теплым для России.

При этом ученые прогнозируют наступление в Европе нового ледникового периода. Так, британский метеоролог Джеймс Мэдден недавно объявил о том, что сезон 2017-2018 будет крайне холодным в регионе и очень снежным. Все из-за повышения температуры в Тихом океане. С ним, правда, не согласны российские коллеги. В Гидрометцентре РФ МК заявляли, что ведомство не готовит никаких рекомендация россиянам и коммунальным службам на текущую зиму: аномалий в погоде не запланировано. Правда, в глобальном смысле российские специалисты склонны согласиться с точкой зрения западных коллег.

«Атмосфера — это волновая структура, если в каком-то месте произошел скачок температур, то благодаря волновой структуре это обязательно подействует и на состояние атмосферы в других областях, — рассказывал заведующий лабораторией Института физики атмосферы РАН Николай Еланский. — Нередко явления преобразуются с противоположным знаком».

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     погода     Гидрометцентр     похолодание     мороз     зима  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.