Агрометеорологический обзор за ноябрь 2018 г.
03 December 2018, 12:14

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в начале месяца фон температуры воздуха был выше обычного. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-4° выше нормы.

В наиболее теплые дни, 3-5 ноября, в большинстве районов Центрального, на западе Северо-Западного и юго-западе Приволжского федеральных округов максимальная температура воздуха повышалась до 7…10°.

Во второй декаде ноября в большинстве районов европейской территории похолодало, и холодная погода удерживалась до конца месяца. В начале второй декады на территории Центрального, Приволжского и в восточной половине Северо-Западного федеральных округов среднесуточная температура воздуха была на 3-6° ниже нормы. В большинстве районов минимальная температура в этот период понижалась до -15…-10° (на юго-востоке Приволжского федерального округа до -20° и ниже), а днём было -4…-1°. В этот период снежный покров наблюдался лишь на востоке Северо-Западного и северо-востоке Приволжского федеральных округов. На остальной территории снега на полях практически не было, и в середине второй декады минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -9…-5° (на юге Приволжского федерального округа до -13…-10°). В третьей декаде среднесуточная температура была близкой к норме, днём было -4…-2°, ночью -10…-5°. Количество осадков за месяц в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов составило 20-35 мм, в южных районах местами 5-15 мм.

В северных и восточных районах европейской территории во второй и третьей декадах наблюдались сильные снегопады, за ноябрь в этих районах выпало 40-50 мм осадков, в Республике Коми и Пермском крае до 60-80 мм. В конце месяца снежный покров на полях наблюдался повсеместно, высота его колебалась от 1-5 см в западной части территории до 15-25 см и выше в северных и восточных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Глубина промерзания почвы составляет в основном 20-35 см (местами в Ульяновской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях до 40-50 см). В северных районах почва промерзла на глубину 2-10 см, на части полей почва талая. Вегетация озимых культур, прекратившаяся в середине третьей декады октября, в ноябре на большинстве полей не возобновлялась. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой декаде ноября температура воздуха днём повышалась в основном до 10…14°, в наиболее теплые дни в южной половине территории до 15…18°. На большей части территории заканчивалась уборка поздних зерновых, технических и овощных культур, продолжалась вегетация озимых зерновых культур. В начале второй декады среднесуточная температура воздуха понизилась (до 1…4°) и вегетация озимых зерновых культур прекратилась. В большинстве дней второй и третьей декад температура воздуха днём повышалась в основном до 2…5°, а в наиболее холодные дни в северной половине территории она была отрицательной (-3…-1°). Минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2°, (в Волгоградской области и на севере Ростовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия местами до -14…-8°), что не было опасным для зимующих культур. 13-14 ноября в Ростовской области (за исключением северных районов), на севере Краснодарского, Ставропольского краев и на отдельных полях на западе Республики Калмыкия образовался снежный покров высотой 2-5 см, местами до 8-10 см, а с 27 ноября снежный покров высотой 1-5 см отмечался и в северной половине Волгоградской области. В южных районах территории в период кратковременного потепления, 26-28 ноября, максимальная температура воздуха повышалась до 7…10° (в Республике Крым, на юге Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Калмыкия в отдельные дни до 12…15°), и в дневные часы был возможен слабый рост озимых зерновых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа, в ноябре преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-7° превышала норму. Максимальная температура воздуха на юге территории в начале месяца повышалась до 5…9°, в отдельных районах даже минимальная температура была положительной, и в дневные часы возобновлялась слабая вегетация озимых зерновых культур. Холоднее обычной погода была лишь в отдельные дни в конце первой и в начале второй декад, а на севере и востоке территории и в период 23-26 ноября. На юге Челябинской области погода холоднее обычной была в период 9-16 ноября и 23-24 ноября. В южных районах территории в первой и второй декадах месяца осадков было мало (15-25% нормы), выпадали они в основном в виде дождя, и снега на полях не было.

Минимальная температура воздуха понижалась до -10…-5°, в отдельные дни до -20…-18°, что не было опасным для растений. В третьей декаде месяца осадки в этих районах выпадали в виде снега (за декаду выпало 15-20 мм и более). На полях образовался снежный покров, высота которого в конце месяца составляла от 10 до 15 см и более, и наблюдавшееся понижение температуры воздуха до -16…-14° не было опасным для растений. В северных и восточных районах территории озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого составляла от 12 до 20 см и более, и понижение минимальной температуры воздуха в третьей декаде месяца до -25…-19° не было опасным для растений. В Западной Сибири погода в ноябре была неустойчивой. Озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого на юго-западе территории составляла от 5 до 15 см, а в остальных районах от 20 до 30 см, в большинстве районов Томской, в отдельных северных районах Новосибирской, Кемеровской областей и в крайних северо-восточных районах Алтайского края 35-40 см и более. Наиболее сильные морозы (минимальная температура воздуха понижалась до -28…-23°, на северо-востоке до -34…-30°), наблюдавшиеся в отдельные дни в период с 10 до 19 ноября, не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) в большинстве районов Западной Сибири и Уральского федерального округа составляла в основном -7…-1°. В отдельных южных районах она кратковременно понижалась до -11…-9°, на части полей на юге Челябинской области до -13…-12°. Угрозы повреждения растений не было. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. На юге Республики Бурятия и Забайкальского края в отдельные дни в начале месяца, когда максимальная температура воздуха повышалась до 6…11°, а на юге Хабаровского и в ряде районов Приморского краев до 13…18°, ещё продолжалась уборка поздних сельскохозяйственных культур. Затем похолодало, на полях образовался снежный покров, и уборочные работы прекратились.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Россия      зерновые      озимые      агрометеопрогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина