Агрометеорологические условия на территории России
24 August 2010, 09:20

По данным Гидрометцентра РФ, в первой пятидневке II декады августа 2010 г. на Европейской части, в Нечерноземной зоне удерживалась аномально жаркая (днем 29…33º, на востоке территории местами и выше) и преимущественно сухая погода. С 16-18 августа в северной половине, а в последние дни и на остальной территории этой зоны фон температуры понизился почти до нормы этих дней.

На востоке Северо-Западного федерального округа, где похолодание было интенсивным, среднесуточная температура воздуха в конце II декады августа была ниже нормы на 4-6º, в Архангельской, Кировской областях и Пермском крае местами наблюдались заморозки до -2…-1º. На западе территории в первой половине II декады августа, а на остальной территории в основном 19-20 августа прошли дожди разной интенсивности (до 15…18 мм), которые хорошо увлажнили лишь верхний слой почвы (до 10 см). Однако в ряде районов этой зоны выпало 25-30 мм осадков и более и наблюдалось промачивание пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги составляли 18-20 мм), что позволило хозяйствам из-за неравномерности выпадения осадков выборочно начать сев озимых зерновых культур с учетом увлажнения каждого конкретного поля.

В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье фон температуры понизился в основном в последние 1-2 дня II декады августа, а большую часть декады дневная температура воздуха была 34…37º, местами и выше. В ряде районов Среднего Поволжья также прошли дожди, но менее интенсивные (до 15 мм, лишь местами до 20 мм и более). Сев озимых здесь возможен лишь при выпадении осадков более 20 мм.

В центральных черноземных областях осадков практически не было или их количество не превысило 1-7 мм, пахотный слой почвы почти везде оставался сухим. Условия для завершения формирования урожая поздних культур, как и в предшествующий период, были неблагоприятными. Рост корня свеклы практически приостановился или был незначительным. Ускорилось созревание кукурузы и подсолнечника. На полях, где растения повреждены засухой и малопродуктивны, посевы убирались на кормовые цели.

На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов жаркая и сухая погода (днем 33…38º, на востоке местами до 40º) удерживалась в течение почти всей II декады августа. Продолжалось ускоренное созревание зерна кукурузы (на большинстве полей наблюдалась восковая и полная спелость), побурение и созревание семянок подсолнечника. Замедлился в связи с засухой рост корня свеклы, а местами он приостанавливался.

С 19-20 августа на большей части территории указанных округов уровень дневных температур понизился на 3-5º, местами прошли кратковременные ливневые дожди, прервавшие негативное влияние атмосферной засухи на формирование урожая поздних культур.

Азиатская часть

На большей части Уральского федерального округа во II декаде августа преобладал погода теплее обычной. В начале декады среднесуточная температур воздуха на 5-12º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 30…36º. С 13-14 августа фон температуры понизился на севере до 18…22º, на юге до 20…27º. К концу декады ранние яровые зерновые культуры почти повсеместно достигли полной, на полях поздних сроков сева восковой спелости. В большинстве хозяйств началась их уборка. Осадки на большей части территории округа были небольшими и условия для проведения уборочных работ были вполне удовлетворительными.

Лишь в отдельных районах Свердловской, Челябинской и Курганской областей, количество осадков составило более 15 мм, что в отдельные дни осложняло проведение уборочных работ, но способствовало пополнению влагозапасов в почве.

Во II декаде августа на большей части территории округа наступили оптимальные сроки сева озимых культур под урожай 2011 г. В северных районах округа и в отдельных районах Курганской и Челябинской областей прошедшие дожди позволили выборочно приступить к севу озимых культур.

В Сибирском федеральном округе (особенно в Восточной Сибири) преобладала погода холоднее обычной, лишь в Забайкалье она была теплее обычной (среднесуточная температура воздуха на 2-3º превышала норму). Во многих районах наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Из-за преобладания прохладной погоды (в отдельные дни с дождями разной интенсивности) условия для дозревания ранних яровых зерновых культур были малоблагоприятными.

Лишь в отдельные дни теплее обычной погода была в Западной Сибири и условия для дозревания ранних яровых зерновых культур улучшались. Восковой и полной спелости ранние яровые зерновые культуры достигли в основном на полях ранних сроков сева, на полях поздних сроков сева в большинстве районов Сибири у них еще продолжался налив зерна и наблюдалась молочная спелость.

В Западной Сибири, где в истекшей декаде наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур, увлажнение почвы в северо-восточных районах территории было хорошим, в юго-западных районах – удовлетворительным, местами плохим.

В Приморском крае во II декаде августа преобладала погода теплее обычной, в остальных земледельческих районах Дальнего Востока она была неустойчивой. Из-за частых дождей, местами сильных, условия для проведения уборочных работ в большинстве дней декады был неблагоприятными.



Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в III декаде августа-2010



Европейская часть

На преобладающей территории Нечерноземной зоны агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На большей части Черноземной зоны условия для проведения уборочных работ ожидаются преимущественно хорошими, для подготовки почвы под посев озимых зерновых культур и начала их сева из-за дефицита влаги они будут хуже обычных.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России условия для дозревания ранних яровых зерновых культур и проведения уборочных работ, а на севере Уральского федерального округа и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными, на юге Уральского федерального округа условия для сева озимых культур будут хуже обычных.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%