Зубков ограничил поставки зерна
09 February 2012, 14:28

До 1 ноября в правительство будет внесен проект постановления, который даст кабинету министров возможность вводить ограничения на экспорт российского зерна, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и потребности страны в зерне обеспечены, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам совещания о регулировании зернового рынка. Речь может идти о плавающей экспортной пошлине, механизм ограничения уже согласован со всеми министерствами и ведомствами, добавил он.

Урожай в этом году, по оценке Зубкова, составит 90-92 млн т, внутреннее потребление до конца сельхозгода (30 июня 2012 г.) — 72 млн т, при этом переходящие остатки к 1 июля 2012 г. должны составлять 15-16 млн т. Выходит (с учетом переходящего остатка с 2010/2011 г. — около 10 млн т), реальные объемы экспортных поставок должны быть не больше 23-24 млн т, подсчитал Зубков.

О конкретном размере пошлины, по словам одного из участников совещания, речи пока не идет. «Исходя из того что было сказано, мы ожидаем, что пошлина, вероятнее всего, будет запретительной», — говорит топ-менеджер одной из компаний-экспортеров.

«Мы не знаем, когда наступит час “икс” и наступит ли вообще, но исходим из того, что уже в ближайший месяц начнется заключение экспортных контрактов на начало следующего года и правительство хочет дать четкий посыл [о правилах игры] трейдерам и экспортному сегменту рынка», — считает участник совещания. К сегодняшнему дню уже экспортировано, по данным первого вице-премьера, около 11 млн т, а если темпы поставок сохранятся, до конца года может быть вывезено 18-19 млн т. По данным «Русагротранса» (крупнейший оператор парка вагонов-зерновозов), на 3 октября было вывезено 10 млн т и ежедневный экспорт составляет 100 000 т. К концу года экспорт может составить 15-17 млн т, считает представитель «Русагротранса». Это будет новым рекордом, ведь в самый «экспортный» 2008/2009 год в июле — сентябре было вывезено 6,6 млн т. «На рынке ажиотаж и безумие, настоящий шквал отгрузки», — рассказал один из участников рынка.

Объявленный Зубковым объем экспорта может быть достигнут в марте — апреле 2012 г., считает гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. По мнению топ-менеджера компании-экспортера, это случится к 1 марта. «На последних тендерах в конце сентября Египет заключал контракты с поставкой до 31 декабря — поставки планируются на три месяца вперед. Заявление правительства дает определенность и нам, и покупателям, не будет ситуации, когда мы продадим и не сможем поставить из-за того, что пошлина будет введена неожиданно».

http://www.vedomosti.ru/companies/news/1390311/potolok_dlya_eksportera#ixzz1lsXNDlOp

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе