«Золотая осень-2020»: вектор на цифровые технологии в АПК
14 October 2020, 11:23

В Москве завершилась 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020», на которой аграрии всей страны демонстрировали свои успехи и достижения. Несмотря на трудности, с которым столкнулись в этом году все отрасли экономики, АПК показывает рост. Текущий год по оценке экспертов принесет практически рекордный урожай зерновых, наблюдается рост в животноводстве, пищепроме и так далее.

Однако «красной нитью» всей выставки стала тема цифровой трансформации отрасли. За три дня на площадках форума эксперты обсудили более 50 цифровых сервисов и различных решений, способных упростить труд аграриев. Колоссальную работу провел за это время Минсельхоз России: цифровая трансформация процесса господдержки, модернизации «Банка земель» — ЕФИС ЗСН и так далее. Сейчас в рамках государственной поддержки создается большая информационная система цифровых сервисов АПК Минсельхоза РФ (ИС ЦС АПК). Полученный цифровой прорыв в АПК — это синергетический эффект от работы федерального центра и региональной власти в части его цифровой трансформации.

На региональном уровне у ряда субъектов уже имеются свои собственные цифровые платформы, направленные на автоматизацию мер господдержки АПК и повышение их эффективного использования. Значимые успехи достигнуты в Сибири — это Алтайский край, Новосибирская, Иркутская, Томская и Омская область.

Региональная платформа цифровых сервисов призвана стать первоисточником данных для предоставления государственной поддержки, источником данных для принятия управленческих решений на региональном уровне и позволит усилить эффект оказываемых мер господдержки. В основе указанных региональных цифровых платформ лежит ИС.РЕСПАК, разработка компании «Инфосервисы» из Новосибирска. Использование платформы уже сейчас позволяет сельхозпроизводителям (на основе имеющихся в своем цифровом профиле сельхозпроизводителя атрибутов) адресно получать информацию по существующим мерам поддержки и удаленно подавать заявки, сформированные в один клик и подписанные электронной подписью.

В ближайшей перспективе разработчик планирует предоставить возможность доступа к метеоданным и консультациям профильных специалистов в отрасли сельского хозяйства. Подключение аграриев к платформе позволяет не только снизить себестоимость производимой продукции, но сократить трудозатраты на непрофильную свою деятельность, тем сам концентрируясь на производстве.

Также со стороны Аналитического центра при Минсельхозе РФ ведется работа в пяти пилотных регионах (Республика Адыгея, Архангельская, Костромская, Смоленская и Свердловская области) по созданию подобных региональных платформ АПК.

Повышенный интерес со стороны аграриев к цифровым технологиям и сервисам, только свидетельствует, что цифровая трансформация началась и темп ее будет только ускоряться.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 октября 2020.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.