Кто боится отмены эмбарго на экспорт зерна?
16 May 2011, 12:10

Эмбарго на экспорт зерна за пределы России, которое было введено из-за катастрофической засухи и гибели урожая во многих регионах страны, уже наделало немало шуму. Со всех сторон на Правительство РФ сыпятся просьбы об отмене эмбарго.


Последними в бой за право вывозить зерно за границу вступили мукомолы России, призывая  в условиях приближающейся уборки зерна нового урожая не допустить падения закупочных цен на зерно ниже себестоимости. Ранее, аграрии юга России написали письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой отменить эмбарго на экспорт зерна.


И хотя сельхозпроизводители юга открыто говорят о том, что проблем с зерном в стране нет, а скорее наоборот, появилась проблема переизбытка зерна, власти продолжают вести свою игру, ожидая результатов урожая текущего года и рассуждая о продовольственной безопасности страны.


Так, по последним данным, вопрос об отмене эмбарго будет рассматриваться по итогам уборки урожая.


«Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай, а если сказать точнее — по результатам урожая этого года», — сказал Путин, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.


Однако среди создавшегося хаоса есть люди, которые не хотят, чтобы запрет на экспорт зерна был отменен и более того, боятся  отмены эмбарго. Животноводы рады снижению цен на зерно и считают сложившуюся ценовую политику на рынке зерна справедливой.


«Мы были одними из инициаторов введения запрета на вывоз зерновых, потому что уровень цен на фураж 8–9 тыс. руб. за тонну, сложившийся осенью прошлого года, для животноводов неподъемный. Сейчас мы очень озабочены тем, что открытие экспорта может снова сильно взвинтить цены. Тот уровень, который сложился на рынке сегодня — 5000–6000 руб/т, — мы считаем справедливой ценой как для животноводов, так и для крестьян. Если после окончания ярового сева прогнозы по урожаю будут хорошие и останутся какие-то излишки, то экспорт нужно открывать лимитированно — для продажи именно этих излишков», — передает слова Юрия Ковалева, президента Ассоциации свиноводов журнал «Эксперт».



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Что значит неподъемная цена???? А из-за бугра мясо и молоко переть, импортный скот — подъемно!!! Вспомните осень 2009 — цена 1800/тонну — сгнило столько фуража и продоволки что мама не горюй! Где были оперативные решения????? Нравилась такая цена, уважаемые животноводы? ( я сам животновод)! Осенью и зимой потеряли поголовье (регионы где была засуха)- ПОЧЕМУ?????? Потому что- крестьянин у нас нищий и типа дурачок!А деньги ему не нужны, они же в деревне живут картошка своя, молоко своё, мясо своё зачем ему деньги???? а то он ещё чё доброго систему мелиорации начнет делать, скотину правильно накормит в прибылях будет,деньги появятся, пальцы гнуть начнет, слушаться перестанет! Если сегодня можно заработать продажей на мировом рынке зерна надо зарабатывать и вкладывать в зерновую отрасль, одновременно развивать внутренние потребности в зерне — животноводство!!! А господа руководители страны — будут четко мониторить положение дел и страховать вовремя за деньги риски что бы и растениеводы и животноводы без штанов не остались!!! Все просто пиз-ть меньше надо!!!! А сегодня все без штанов и растениеводы и животноводы и понятия не имеют что завтра будет, причем ВСЕ, даже и ОНИ (руководство страны)!!!!

  2. Хорошо быть нефтяником, а не аграрием. Когда в августе прошлого года правительство ввело полугодовой запрет на экспорт зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб, крестьяне даже не пытались протестовать. Внутренние цены на зерно правительство жестко держит под контролем – с помощью административных мер . Поэтому цены на зерно ниже мировых, да и покупателей нет на внутреннем рынки. Но сельхозпроизводителям приходится смириться. Ведь хлеб – продукт стратегический, поэтому крестьяне обязаны проявлять социальную ответственность, рынок – не для них, а исключительно для нефтяников, которые хотят покупать хлеб по фиксированным ценам, а продавать топливо тем же крестьянам – по рыночным. Крестьянам один год дают заработать,а на другой отнимают.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера