Жатва-2024: где стартовая урожайность стала выше, где — ниже (Видео)
26 June 2024, 16:50

Минсельхоз выступает за разумный рост цен на зерно, плавающие пошлины скорректируют с 1 июля, «Народный фермер» попытается повлиять на маркировку молочной продукции.

Жатва: Кубань и Ставрополье превосходят ожидания

Краснодарский край и Ставрополье собрали по первому миллиону тонн зерна. Для обоих регионов, если верить официальной статистике, жатва началась успешнее, чем в прошлом году.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что к 20 июня было обмолочено 166 тыс. гектаров, средняя урожайность ранних зерновых – 65,4 центнера с гектара. Это выше, чем в прошлом году.

Средняя урожайность озимого ячменя – 74,4 ц/га, (в прошлом году – 60,4 ц/га), средняя урожайность озимой пшеницы – 66,7 ц/га (в прошлом году – 62,5 ц/га).

В Ставропольском крае первый миллион зерновых собрали с урожайностью 34 ц/га, что на 3 ц/га выше, чем в прошлом году. Других подробностей пресс-служба губернатора не сообщает.

На этом фоне минсельхозпрод Ростовской области остаётся самым открытым ведомством: специалисты каждый рабочий день обновляют данные о ходе полевых работ в каждом районе и по каждой культуре. За что мы им очень благодарны. Но, к сожалению, урожайность ранних зерновых на Дону пока не радует. Сельхозпроизводители традиционно начинают уборку с самых слабеньких полей, с посевов, которые наиболее сильно пострадали от засухи. Мы надеемся, что показатели полей, которые ещё не убраны, улучшат статистику.

В этом году уборку осложняет большое количество подгона, если у вас есть такие поля, наберитесь терпения и ждите.

Мы пообщались с агрономами в тех районах, где уже началась уборка и видим, что картина очень пёстрая: урожайность озимой пшеницы в пределах одного хозяйства на разных полях может отличатся буквально в два раза. Поэтому никаких обобщений пока делать не будем, можем только пожелать сухой и лёгкой уборки нашим аграриям.

Некоторая непредсказуемость итогов жатвы отражается и в прогнозах на урожай. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка внезапно повысил свою прежнюю оценку по пшенице на полмилллиона тонн – до 82 млн тонн. Как пояснил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, это сделано после «региональной реструктуризации» прогноза и по итогам кроп-тура на юге России. Оценки сбора пшеницы в Краснодарском и Ставропольском краях были повышены, причём настолько, что это нивелировало даже снижение оценок по урожаю пшеницы в Ростовской и Волгоградской областях, а также в центре страны.

Прогноз ИКАР по сбору зерна в целом пока составляет 129,5 млн тонн.

Союз экспортёров зерна, напротив, две недели назад уменьшил прогноз по сбору пшеницы до 79,3 млн тонн и сохраняет его, а валовой сбор зерна оценивает в 125,3 млн тонн.

Минсельхоз выступил за разумное подорожание зерна

Минсельхоз России ожидает умеренного роста цен на зерновые культуры. Об этом на Всероссийском Дне поля в Минводах заявила глава ведомства Оксана Лут.

Министр отметила, что цены на пшеницу пошли вверх на ожидании недобора урожая – не столько из-за заморозков, сколько из-за засухи. Лут напомнила, что цена пшеницы на базисе СРТ Новороссийск превысила 17 тыс. рублей за тонну, но потом снизилась — «на фоне волатильности валют». Тем не менее, в центре страны пшеница подорожала на 1,5-2 рубля за килограмм.

«Мы ожидаем корректировки цен на зерно в сторону увеличения. Нам нужно увеличение цены на внутреннем рынке, но оно должно быть разумным, чтобы не пострадал ни сектор переработки, ни сектор животноводства», – сказала министр.

Оксана Лут выразила уверенность, что мировые цены в связи с меньшим мировым урожаем зерна также пойдут вверх.

Но пока, к сожалению, мировые котировки только падают. На это обратил внимание глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. По данным Союза, цена пшеницы на базисе FOB Новороссийск опустилась до 235,8 долларов за тонну. На пленарном заседании Всероссийского дня поля Зернин отметил, что отчасти это было связано с решением Турции отказаться от импорта пшеницы.

Что касается внутренних цен на зерно, то они также опускаются под воздействием нескольких факторов: это уже упомянутое снижение мировых цен, начало уборки и недавнее укрепление рубля. По данным Поле.рф. «четвёрка» на базисе СРТ Новороссийск подешевела до 15,5 тыс. рублей (без НДС), снижение прайса коснулось и ячменя. По цепочке тенденция передалась и в другие регионы России.

К 2030 году Минсельхоз ждёт роста по всем показателям

Когда цены на зерно рухнули, многие сельхозпроизводители стали говорить о том, что рентабельность не позволяет вести расширенное воспроизводство. Наверное, вам будет любопытно узнать, что у государства на вас, аграриев, другие планы. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить агроэкспорт до 55 млрд долларов (в прошлом году – 43,5 млрд долларов).

Минсельхоз, в свою очередь, прикинул, за счёт чего этот показатель может быть достигнут. Результат вы видите на своих экранах.

Эти слайды продемонстрировала на Дне поля Оксана Лут, пояснив, что через пять лет производство зерна должны вырасти до 170 млн тонн, а масличных – до 35 млн. При этом если по экспорту зерна предусмотрен рост, то по масличным, напротив, снижение в два раза. «Мы не хотим торговать сырьем, мы хотим торговать продуктом», – прокомментировала министр.

Ожидается увеличение экспорта муки до 2 млн тонн, сахара – до 1,2 млн тонн и даже молочной продукции до 2 млн тонн в пересчёте на молоко. Производство сырого молока, в свою очередь за пять лет должно вырасти с 34 до 39 млн тонн. Такие амбициозные планы ставит Минсельхоз.

Переработка освободила рынок масличных

Масложировой союз России подтвердил нашу гипотезу о том, что в новый сезон мы вступим без лишних запасов масличных.

По прогнозам главы объединения Михаила Мальцева, запасы подсолнечника сократятся до 657 тыс. тонн, небольшое сокращение ждёт рапс и рыжик, запасы сои несколько вырастут после рекордного урожая. Такие переходящие остатки, по словам Мальцева, находятся на традиционных уровнях. Дефицита подсолнечника на рынке нет, а большинство МЭЗов обеспечены сырьём до конца сезона.

В этом сезоне производство растительных масел выросло на 11% и составляет 7,7 млн тонн. До конца сезона заводы намерены выпустить ещё 1,6 млн тонн масел. Экспортная пошлина на масло в июле остаётся нулевой.

Новости сельхозтехники: агробизнес взялся за тракторы

Несколько весьма любопытных новостей из сферы машиностроения подарила нам прошлая неделя.

Во-первых, на встрече с Оксаной Лут фермер Владимир Плотов из Липецкой области поинтересовался, доколе китайские поставщики будут везти в Россию всякие низкокачественные машины, которые, к тому же не обеспечены сервисным обслуживанием. «Люди покупают через «Росагролизинг» технику очень низкого качества и не понимают, что они делают. Надо как-то в этой сфере навести порядок», — сказал Владимир Плотов.

Министр ответила, что правительство будет стремиться к тому, чтобы снижать долю китайской техники на нашем рынке, а вообще цель – локализовать в России как производство самой техники, так и запчастей для неё.

И вот что удивительно: некоторые агрохолдинги решили не оставаться в стороне от этого процесса. Так, «Степь» сообщила о планах собирать совместно с китайскими партнёрами сельхозтехнику под собственным брендом Sterus. По данным издания «Ведомости», компания планирует импортировать и производить тракторы мощностью от 80 до 440 л. с., комбайны в 260–360 л. с., сеялки, самоходные опрыскиватели и телескопические погрузчики. К концу 2025 года «Степь» планирует продавать 150-200 единиц техники в год.

Плотно продажами техники занялись и в группе «ЭкоНива». Президент холдинга Штефан Дюрр сообщил о запуске производства полностью российского культиватора, в планах на будущее – производить в России сеялки точного высева.

«Мы знаем, как правильно землю обрабатывать, поэтому разработали культиватор, потом создадим сеялки, потому что знаем, как правильно семена сеять», – пояснил Дюрр.

Примеры, когда аграрии идут в машиностроение, есть и среди фермеров. Известный производитель смородины Бабкен Испирян на Всероссийском дне поля показал свой комбайн для уборки ягод. Спроектировали и собрали машину в Ставропольском крае. Получившийся агрегат, даже с учетом затрат на разработку, оказался процентов на 30 дешевле польских аналогов. Подробный обзор скоро будет на нашем канале.

И в завершении блока ещё один факт: в 2023 году совокупная чистая прибыль 66 российских заводов сельхозмашиностроения выросла на 24%, подсчитали в Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД». Расчёт не учитывал Петербургский тракторный завод и локализованные производства западных брендов. Рентабельность производства техники увеличилась с 15 до 16%. «Финансовая устойчивость отрасли остается на очень высоком уровне», — прокомментировали в АСХОД.

Приближается дата обязательной маркировки молочных продуктов для КФХ

Ассоциация «Народный фермер» намерена добиться изменений в правилах маркировки молочной продукции для небольших хозяйств. На заседании совета Ассоциации в Минводах её глава Олег Сирота признался, что объединение «исчерпало свой ресурс в виде писем, звонков, обращений, и теперь может понадобиться освещать вопрос о маркировке фермерской продукции через СМИ, поскольку переработчиков молока обязали маркировать каждую единицу своей продукции.

Чтобы избежать штрафов, фермерам и кооперативам, которые производят молочную продукцию, необходимо до 1 сентября оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК», подобрать и настроить весы с печатью этикеток или принтер этикеток, настроить электронный документооборот для работы с магазинами, приобрести онлайн-кассу и 2D-сканер, а также обучить сотрудников.

В Свердловской области завершилась посевная кампания

Почти 500 га посевных площадей застраховали от засухи фермеры Казахстана

Посевная риса в Таджикистане: как в республике выращивают зерновую культуру?

Источник: agrobook.ru

Теги     жатва      зерно      урожай      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.