Жаркий апрель на Южном Урале ускорил посевной сезон
28 April 2012, 16:00

Южноуральские аграрии начали весеннюю посевную кампанию. Основные работы предстоят в мае, однако уже сейчас крестьяне решают финансовые вопросы, проверяют технику и запасают семена. А некоторые сельхозугодия уже получили льготное топливо и начали посевные работы.

Совхоз Акбашеский одним из первых в области начал сельхоз работы. В поля трактористы и механизаторы вышли еще в первой половине апреля и уже сегодня почти завершили посев зерновых культур. «Высеяли овощные культуры – морковь, лук, которые холодостойкие овощные. Рассаду капусты уже всю высадили, уже растет. То есть все работы, которые нам надо было сделать, мы сделали в срок», – отмечает директор ОАО «Совхоз Акбашевский» Нургали Зарипов.

А вот теплолюбивый картофель, сельхозугодия пока не спешат высаживать. Май, по прогнозам синоптиков, обещает быть не таким жарким, как апрель, поэтому посев этой культуры решили отложить на несколько дней.

Сейчас уже вовсю идет подготовка к посадке картофеля. Сначала при помощи культиватора землю разрыхляют, затем фреза размельчает комки земли. Следом нарезаются гребни, последний этап – сама посадка, которая начнется первого мая.

Помогает ускорить процесс посева и хорошая техника. Так, ОАО «Совхоз Акбашевский» уже второй год использует сеялку американской компании John Deere. По словам работников, такой агрегат способен заменить 10 российских тракторов. «Четыре операции раньше делались четырьмя тракторами, а теперь одним трактором. Это культивация, боронование, посев и прикатывание», – рассказывает механизатор Ульмаскул Хайбулин.

К тому же в этом году федеральными властями было принято решение увеличить объемы выдачи льготного топлива для сельхозпредприятий области в два раза. На сегодня эта цифра составляет 46 тысяч тонн горючего.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.