Зерновые терминалы Крыма не ведут перевалку зерна
05 June 2014, 10:01

Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на 15-м Международном зерновом раунде.

 

«Сейчас украинское зерно на терминалы не поступает. А российское надо тащить вагонами транзитом через Украину, либо строить мост», — пояснил Злочевский. В Крыму расположены три глубоководных терминала, уточнил он: «Но самый крупный принадлежит /Петру/ Порошенко, второй по величине — /Ринату/ Ахметову».

 

Присоединение Крыма не должно сказываться на планах по развитию других портовых зон в Черноморском бассейне, считает глава отраслевого союза. В связи с присоединением Крыма Россия отказалась от проекта по развитию порта Тамань, но пока не может использовать портовые мощности Крыма для торговли зерном, продолжил руководитель РЗС. При этом, чтобы снизить чрезмерно высокую стоимость перевалки зерна в России, необходимо увеличить как минимум в 1,5 объем инфраструктурных возможностей портов, полагает Злочевский.

 

Сейчас российские порты способны перевалить свыше 30 млн тонн зерна в год, напомнил он, однако по цене, в 1,5-2 раза превышающей ставки портов в других странах-экспортерах зерна. «Конкуренция за зерно в портах причесала бы ставки по перевалке и привела их к разумному уровню», — подчеркнул отраслевой эксперт. Снижение ставки перевалки могло бы повысить маржинальность производителей зерна, заключил Злочевский.

 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ отказалось от идеи строительства порта Тамань. По его словам, проект порта создавался еще до присоединения Крыма, а после присоединения полуострова Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море. При этом, премьер-министр не исключил, что через несколько лет к проекту порта можно будет вернуться.

 

Общий объем финансирования по проекту строительства нового морского порта на полуострове Тамань превышал 228 млрд рублей, возведение объектов федеральной собственности планировалось из госбюджета. Согласно проекту, мощность сухогрузных терминалов порта к 2020 году должна была составить около 90 млн тонн в год. Интерес к проекту проявляли крупные транспортные инвесторы — «Еврохим», «Уралкалий»URKA -0,31%, СУЭК, UCL Holding, «Металлоинвест», ОЗК, Global Ports, «Базэл», «Кузбассразрезуголь», Российский фонд прямых инвестиций и др. Однако Минтранс продолжает настаивать на необходимости проекта.

Теги     зерно     Крым     терминалы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.