Зерновые интервенции 2023 стартуют к концу ноября
30 October 2023, 10:58

Во время правительственного заседания в пятницу, 27 октября, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, предложил оценить состояние продовольственной безопасности на текущий момент, чтобы определиться с приоритетами по оказанию мер господдержки различным секторам российского агропрома в следующем году. С докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев подтвердил прогнозы по второму рекордному урожаю зерна в этом году, а также по увеличению производства других культур: урожай зерна 140 миллионов тонн, из этого объема 93 миллионов тонн составляет пшеница, что является вторым лучшим результатом за всю историю страны, возможно экспортировать до 65 миллионов тонн зерна.

Поддержка российским зернопроизводителям будет последовательно оказана не только в этом, но и в следующем году.

«Высокие урожаи зерновых в последние два года сказались на ценовой ситуации в данном сегменте, поэтому на адресную поддержку производителей дополнительно направляется ещё 10 млрд рублей. Доведём их аграриям до конца года. Напомню, что в 2023 году это уже третий транш. Совокупный объём поддержки производителей зерновых по итогам года составит 30 млрд рублей. И ещё 10 млрд планируется направить им в первом полугодии 2024 года. Кроме того, к концу ноября будем готовы запустить зерновые интервенции. Закупим до 2 млн т. Стартовые цены будут несколько выше текущего рынка, сказал Дмитрий Патрушев.

По другим культурам показатели также будут выше, чем средние значения за последние пять лет. Ожидается, что объем масличных составит около 27 миллионов тонн, сахарной свеклы – 50,5 миллионов тонн, урожай картофеля в организованном секторе достигнет приблизительно 8 миллионов тонн, овощей – около 7,3 миллионов тонн. Как сказал Дмитрий Патрушев, по плодово-ягодным ожидается примерно 1,7 миллионов тонн плодов и ягод.

Озимый сев запланирован на 20 млн га, что примерно на 1,5 млн га больше прошлого года. По семенам растет доля отечественной селекции, парк сельхозтехники модернизируется.

«Кроме того, вместе с Минпромторгом реализуем план закупки российских и белорусских тракторов, который предусматривает скидки до 20% на наиболее популярные модели. За счёт этого инструмента в 2023 году должно быть приобретено свыше 4 тыс. тракторов, — рассказал Дмитрий Патрушев. — Продолжаем контролировать закупку удобрений в рамках отдельного плана. С начала года аграрии приобрели 4,5 млн т. Всего в 2023 году объём должен составить порядка 5,4 млн, что на 200 тыс. т больше уровня 2022 года. Для обеспечения стабильности на рынке удобрений сохраняется квотирование экспорта некоторых видов, и цены производителей у нас зафиксированы. Действие этих мер согласовано до конца ноября, сейчас вместе с коллегами из Минпромторга, Минэка и ФАС уже прорабатываем их продление ещё на шесть месяцев».

По словам Дмитрия Патрушев уже сейчас идет планирование весеннего сева 2024 и подготовка к нему. До конца года будет утверждена стратегия по структуре посевных площадей и предусмотрен специальный план по высеву отечественных семян для каждого субъекта. При этом, с каждым сезоном доля отечественных семян, согласно плану, будет увеличиваться.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 30 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.