Зерновые факты октября 2023
25 October 2023, 10:30

24 октября на агропромышленной выставке «Агро Кузбасс» состоялся круглый стол под названием «Научные основы производства высококачественного зерна в условиях Кузбасса», организованный Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. В рамках этого мероприятия Мария Шостак, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», представила последние данные о качестве урожая зерна.

По словам Марии Шостак, к середине октября было исследовано 34,2 млн тонн мягкой пшеницы в 8 федеральных округах и 60 субъектах.

Продовольственная пшеница, относящаяся к классам 1-4, составила 73,3% от общего объема. В изученных регионах России лучшее качество зерна наблюдается в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Производство мягкой пшеницы в Сибири к середине октября составило 6,1 млн тонн. Зерно продовольственного качества составило 89%. Особенно хорошие показатели качества присутствуют в Иркутской области, где 92% изученного зерна относится к 3 классу. В абсолютных объемах самым крупным производителем мягкой пшеницы в Сибири является Алтайский край.

Качество пшеницы в Сибири традиционно высокое. Показатели клейковины и белка увеличились до 25,8% и 13,8% соответственно, достигнув рекордных значений. Показатель числа падения минимален за последние годы, несмотря на неблагоприятные погодные условия во время уборки урожая. По ключевым показателям — белку и клейковине — наблюдается стабильный рост.

Общий сбор гречихи в России к середине октября составил 794 тысячи тонн. Изучено было 231 тысяча тонн гречихи в 7 федеральных округах и 18 субъектах. Гречки 1 класса выявлено 47%, 2 класса — 25%, 3 класса — 25%. Объем гречки 1-2 классов превышает показатель прошлого года.

Экспорт сибирской продукции в 2023/24 сельскохозяйственном году превысил 1,1 млн тонн, став абсолютным рекордом по сравнению с предыдущими сезонами.

За исключением зерновых культур, где снижение обусловлено запретом импорта Казахстаном, объем экспорта других продуктов активно растет. Лидером по экспорту из Сибирского федерального округа является Алтайский край с объемом экспорта 426 тысяч тонн зерна и его переработки в 32 страны.

Впервые в Латвию был отправлен ячмень. Установлены новые рекорды по экспорту в Китай, Узбекистан, Монголию, Турцию, Чехию и другие страны.

Экспорт из Новосибирской области увеличился на 41% до 281 тысячи тонн. Такой рост был обусловлен увеличением импорта со стороны Китая ячменя, гороха, пшеницы, гречихи, рапса и овса.

Омская область осуществляет поставки в 8 стран. Снижение объемов экспорта некоторых культур, как и в Алтайском крае, связано с политикой Казахстана. Однако отгрузки в Китай выросли в 7 раз благодаря экспорту ячменя и гороха.

Запущен импорт сибирской пшеницы в четыре страны. Стоит отметить Китай, который приобрел 29 тысяч тонн пшеницы из этого региона, его объем закупок уже значительно превысил показатель 2022/23 года. Преимущественно новосибирская пшеница была отгружена в Китай. Экспорт в Казахстан снизился в три раза, в Киргизию — на 27%. В Монголию было доставлено 15 тысяч тонн зерновой продукции, преимущественно из Новосибирской области.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем закупок зерна в госфонд составил 1,08 тыс. тонн.
Объем закупок зерна в госфонд 20 мая 2024 года составил 1,08 тыс. тонн на общую сумму 16,869 млн рублей, следует из материалов Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Мосбиржа»). В понедельник закупали только пшеницу.
Молдавия торгует украинским зерном, как своим — румынский эксперт
На европейские рынки попадает зерно из Молдавии, которое к республике, как стране производства, не имеет никакого отношения. Такое мнение высказал румынский эксперт по зерновому рынку Чезар Георге.