Зерновой рынок снова отступил назад
31 August 2009, 18:00

Сегодня зерновой рынок снова отступил назад, цены на сельскохозяйственные товары демонстрируют спад. Помимо ставших притчей во языцех понижательных фундаментальных факторов, затишье характерно для времени уборочной кампании. По состоянию на 16:46 по московскому времени торговый час на товарной бирже Чикаго завершился со следующими показателями:
— кукуруза (сентябрь) — 317 4/8 цента за бушель (-3 4/8);
— соя (сентябрь) — 1111 центов за бушель (-24 6/8);
— соевое масло (сентябрь) — 35.30 цента за фунт (-0.77);
— соевый шрот (сентябрь) — 382.80 доллара за тонну (-4.20);
— пшеница (сентябрь) — 462 2/8 цента за бушель (-4 6/8).
Событийный фон сегодня составили эти и другие новости.
Европейские трейдеры активно пытаются продавать пшеницу, чтобы в конце года переходящие запасы не оказывали давления на рынок, как это происходит сейчас. Однако пока факты говорят сами за себя — на минувшей неделе Египет предпочел пшеницу производства США и России зерну из Франции. Аналитики говорят, что если в течение пары месяцев количество экспортных лицензий не увеличится, то цена на парижзскую пшеницу упадет до EUR120 за тонну.
Сахар растет в цене. Причины для этого все та же — угроза глобального дефицита. Индия, которая уже заключила соглашение на поставку 4 млн тонн сахара, на самом деле, нуждается в 6 млн, по оценкам аналитиков. Чтобы сдержать внутренний рост цены, Индонезия также может импортировать сахар. На цену влияет и то, что дожди задерживают сбор урожая в Бразилии.
Кукуруза попала в длительную полосу отрицательной динамики, длящуюся уже около трех месяцев. Причиной новой волны спада стали сообщения об улучшении агрометеорологических условий в США. На фоне прогнозируемого рекордного урожая понижение цен можно рассматривать и как инструмент повышения спроса на кукурузу, считают эксперты.
Среди австралийских фермеров все больше преобладают оптимистичные настроения. Местная зима сопровождается осадками, которые сменили засуху. Согласно ежеквартальным социологическим исследованиям местных фермеров, по сравнению с прошлым кварталом количество лиц, ожидающих лучшений в фермерском секторе в будущем, возросло на 8% и составило 28%.
Индийская торговая компания, пожелавшая остаться неизвестной, на базисе FOB закупила 5000 метрических тонн гороха, выращенного на украинских полях. Индия планирует наращивать темпы сотрудничества с Украиной в сфере поставок сельхозпродукции. Россия также интересна Индии как экспортер сырья, но пока она уступает Украине по ценовой политике.
На минувшей неделе в основных аграрных провинциях Китая цены на пшеницу росли. С наступлением нового учебного года спрос на муку начинает повышаться, оказывая поддержку ценам. Данный тренд имеет место быть и в понедельник. Стоимость метрической тонны в провинции Хэншуй составляет CNY1920-CNY1940, что по сравнению с прошлой неделей на 20 юаней больше. На минувшей неделе в основных аграрных провинциях Китая цены на пшеницу росли. С наступлением нового учебного года спрос на муку начинает повышаться, оказывая поддержку ценам. Данный тренд имеет место быть и в понедельник. Стоимость метрической тонны в провинции Хэншуй составляет CNY1920-CNY1940, что по сравнению с прошлой неделей на 20 юаней больше.
Группа фермеров Battle River Railway New Generation Co-op. изканадской провинции Альберта сыграли в популярную игру «Монополия», но уже наяву — на кон поставлена железнодорожная ветка между городками Camrose и Alliance, которая была выставлена на торги. Battle River Railway New Generation Co-op. настроены весьма решительно, и хотя результаты тендера еще не объявлены, уже на сентябрь назначено первое собрание акционеров, где желающие смогут выкупить участок железнодорожной колеи.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%