Зерновой потоп: второй раз подряд урожай будет околорекордным
24 August 2023, 11:17

Урожай зерна в 2023 году уступит рекордным показателям прошлого года, но всё равно станет одним из лучших в истории России. Практически наверняка можно будет рассчитывать на высокие показатели экспорта пшеницы и других зерновых культур. В то же время такие темпы в последние годы привели к накоплению больших запасов: это давит на цены даже на мировом рынке, но особенно внутри страны.

На середину августа, по данным Минсельхоза, валовый сбор всех видов зерновых и зернобобовых составил 80 млн т, причем урожай пшеницы составил около 61 млн т. Убрано около 45% посевной площади при урожайности 40 ц/га (на тот же период в 2022 году было 44 ц/га), но это не означает, что до конца уборки объемы собранного зерна вырастут в два раза.

Сбор урожая длится до ноября или даже позже: чем более теплый климат в том или ином регионе, тем быстрее собираются пшеница и многие другие культуры. При этом в более холодных регионах урожайность заметно ниже, так что средний показатель по стране будет падать.

На данный момент уборочная кампания завершена в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях, близка к завершению в Ростовской и Волгоградской областях. Из интересных результатов отметим Ростовский регион: на Нижнем Дону собрано 15 млн т (урожайность 44 ц/га), что является максимумом всех времен. По итогам прошлого года урожай составил 14,7 млн т, но нынешняя цифра еще может быть скорректирована в сторону увеличения.

Прогнозы по итогам этого года разнятся довольно сильно. Никто не ожидает повторения прошлого года, когда зерна в чистом весе было собрано 157,6 млн т (на 20 млн т больше предыдущего рекорда), а пшеницы — более 104 млн т. Тем не менее результаты ожидаются вполне приличными. Так, Минсельхоз России прогнозирует общую массу урожая в чистом весе, на 2–3% в меньшую сторону отличающегося от бункерного, когда зерно только собрали, на уровне 123 млн т, из которых 78 млн т придется на пшеницу. Впрочем, эта оценка еще может быть пересмотрена.

Пресс-служба Минсельхоза в этом году ожидается достойный урожай всех основных сельхозкультур, включая зерновые.

«Мощности хранения зерновых и масличных культур в России составляют более 160 млн т, что превышает потребности для размещения урожая 2023 года с учетом переходящих запасов. Стоит также отметить, что для стимулирования создания элеваторных мощностей в настоящее время реализуются меры государственной поддержки — в частности, льготное кредитование», — пояснили в министерстве.

Что касается экспорта, то в сезоне-2022/23 на зарубежные рынки был поставлен рекордный объем зерна — 60,8 млн т. В новом сезоне экспортный потенциал оценивается на уровне порядка 55 млн т зерновых, уточнили в Минсельхозе.

Американское министерство сельского хозяйства предсказывает урожай пшеницы в России в 85 млн т.

За исключением прогноза российского Минсельхоза (крайне осторожного), все они говорят о том, что урожай будет в числе лучших в истории и займет третье-пятое место в сравнении с показателями других лет. Всё это происходит вопреки непростой конъюнктуре, связанной с падением цен на зерно. В 2023 году пшеница подешевела примерно в полтора раза, кукуруза — примерно на треть. Хорошие урожаи, в том числе и в самой России, долго и успешно действовавшая зерновая сделка и другие факторы привели к тому, что ценовое напряжение на мировом рынке уменьшилось, а вместе с ним и цены.

В то же время российские аграрии столкнулись с повышением цен на материалы и комплектующие, что существенно увеличило их издержки. Несмотря на это, площадь посевов оказалась пусть и не намного, но больше, чем в 2022 году. Правда, площадь под пшеницу немного сократилась.

Большой урожай может приносить и проблемы. К началу года Россия имела рекордные запасы зерна, достигшие 35 млн т, благодаря прошлогоднему рекордному урожаю. В частности, запасы пшеницы подскочили по сравнению с предыдущим годом сразу на 60%, до 22,1 млн т. В связи с этим ценовая конъюнктура для российских зерновых трейдеров, а в конечном итоге и для производителей далека от идеала, хотя имеющиеся в стране мощности в полной мере покрывают потребности аграриев в длительном хранении. Впрочем, хранилища расположены неравномерно: если в Сибири они опорожняются быстро (поставки в Китай, Казахстан и Центральную Азию шли исправно), то в южных регионах запасы превышают многолетние значения в полтора-два раза.

Таким образом, новый большой урожай может создать и определенные сложности. Вариант с увеличением производства муки вряд ли возможен: в России это производство ориентируется в первую очередь на внутренний рынок. Срок хранения муки меньше, чем зерна, а для ее перевозки нужны контейнеры, которых не хватает. Даже с учетом этих обстоятельств экспорт муки в 2022 году резко увеличился и достиг рекорда. Но объективно потеснить Турцию с этого рынка сложно и вряд ли будет выгодно.

Возможная альтернатива — зерновые интервенции. Государство часто продает зерно при плохом урожае, чтобы успокоить рынок, и покупает его в случае возникновения излишков. На данный момент в государственном интервенционном фонде 3 млн т зерна. В марте вице-премьер Виктория Абрамченко допустила возможность увеличения фонда до 10 млн т. В середине августа, однако, Минсельхоз подчеркнул, что такие меры в ближайшее время не планируются.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.
РФ и КНР договариваются о взаимной сертификации органической продукции
Китай и Россия ведут переговоры по взаимной сертификации органической продукции, определено несколько пилотных проектов для реализации. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева во время своей рабочей поездки в Китай.