Зерновики РФ удивлены распределением зерна
16 April 2015, 08:36

Игроки рынка зерна и продуктов его переработки в Центральной России встревожены решением, которое должно было «стабилизировать» рынок и накормить малоимущих.

Зерновики ищут и не могут найти в недрах правительственного сайта распоряжение, которое предоставляет двум мукомольным комбинатам Москвы и Московской области несколько сотен тонн зерна из интервенционного фонда по ценам 2008 года.

Ситуация, по словам аграриев, настолько возмутительная, что по этому поводу даже была проведена пресс-конференция в ТПП России. Прошла она в конце марта, однако, несмотря на всю провокационность, не вызвала широкой дискуссии в профессиональном сообществе аграриев.

Дело заключается в том, что, по версии ТПП и ряда крупных игроков, распоряжением Правительства Российской Федерации городу Москве и Московской области выделено из запасов интервенционного фонда 400 тысяч тонн и 300 тысяч тонн зерна соответственно. Причем, столица и область получат сырье по цене закладки плюс транспортные расходы. По данным ТПП России, порядок цен составит примерно 5 тысяч рублей за тонну, что почти в два с половиной раза меньше существующей цены.

«Мы бы поняли, если бы речь шла о бедных регионах, где крайне необходимо поддерживать население, снижая цены на хлеб.»

Хотя все вы прекрасно знаете, что стоимость зерна в булке хлеба колеблется в районе десяти процентов, – заявил в конце прошлой недели, выступая на «Агрофоруме», организованном газетой «Ведомости», глава Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС Виктор Семёнов.

Но здесь речь идет о Москве и Московской области — регионах не самых бедных. И все это наводит на мысли о нарушении принципа честной конкуренции.

Ведь получив зерно по такой цене, мукомольные комбинаты окажутся в более выгодном положении, чем те, которые сейчас вынуждены покупать сырье по цене в два с половиной раза больше. Все это может привести к череде банкротств таких предприятий!»

Такой же точки зрения придерживаются и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, и президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, и председатель Научно–экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам и лидер движения «Аграрная Россия» Александр Фомин, и генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, и президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, и президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова, и ряд других экспертов отрасли, которые несколькими днями ранее провели на эту тему открытую пресс-конференцию в Москве.

«По мнению выступавших, такое решение резко отрицательно отразится на зерновом и хлебопекарном рынке, особенно учитывая факт, что примерно половина московских хлебобулочных изделий поставляется в город извне.

Выгоду от решения Правительства получат конкретные отдельные игроки рынка, что нарушает антимонопольное законодательство. В ФАС и высшие государственные органы власти уже направлены соответствующие обращения ведущих аграрных объединений», – говорится в официальном заявлении ТПП России.

Информация об этом попала в СМИ еще в начале марта, когда, озабоченные ростом цен, чиновники явно искали новые рычаги управления рынком.

Недоумение игроков отрасли вызывает тот факт, что текста этого распоряжения Правительства нет в открытом доступе. Но в его существовании они не сомневаются, утверждают, что поставка зерна из интервенционного фонда — дело решенное, и требуют от чиновников объяснений.

По версии «Ведомостей», большую часть зерна, запрошенного Москвой, получит компания «Настюша» – один из крупнейших производителей хлеба в Москве и Подмосковье. Официального подтверждения этой информации не было, но и опровержения — тоже. Второй получатель не назван нигде.

Эксперты тем временем опасаются, что подобная нерыночная практика может распространиться и на другие регионы. Если в начале марта речь шла только о Москве, то теперь, как заявляют в ТПП, активность проявляют ряд губернаторов других субъектов РФ.

«Если это распоряжение будет исполнено, это будет нарушением всех возможных законов, норм и правил рынка, – считает заместитель Комитета по аграрному развитию ТПП России Павел Грудинин.

– Это приведет к череде банкротств, а разорившиеся предприятия будут скуплены в чьих-то интересах».

Теги     зерно     РФ     зерновики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Ну значит кто продвинул это получили по чемодану, как всегда! А после драки…………

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.