Зерновики потянулись в мелководные порты
05 November 2009, 09:16

В текущем зерновом году перевалку зерна увеличили лишь два мелководных порта — Ростов и Ейск. Они расположены ближе к зернопроизводящим регионам, кроме того, через них идет на экспорт не только российское, но и казахстанское зерно. В III квартале объем перевалки зерна через порт Ейск вырос на 9,9%, через Ростов — на 75,3%. Остальные южные порты показали отрицательные результаты: Новороссийск снизил обработку зерна на 12,9%, Азов — на 9,9%, Туапсе — на 14,6%, сообщает Гудок.
Из мелководного Ростовского порта в страны Причерноморья отправляются партии объемом не более 5 тыс. тонн, при этом разница в цене FOB (стоимость с учетом доставки на борт судна) с глубоководными портами доходит до $15-20/т, поясняет руководитель аналитического центра ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. В прошлом году разница была еще выше — $20-25, но тогда крупные партии были востребованы и разница в цене компенсировалась объемами отгрузок. Теперь же выгоднее торговать мелкими партиями, экономя на фрахте, и зерновики потянулись в мелководные порты.
Ростовский порт находится на небольшом расстоянии от основных зернопроизводящих регионов, напоминает Игорь Павенский. Зерновикам удобно перевозить мелкие партии автотранспортом. Зерно в Ростовский порт, как и в прочие мелководные порты, традиционно доставляется автотранспортом: в прошедшем зерновом году (закончился в июле 2009 года) через такие порты было вывезено 7,4 млн тонн зерна, из них по железной дороге доставлено менее 10%.
Основной локомотив роста перевалки в Ростове — Glencore, владеющая Ростовским комбинатом хлебопродуктов (РКХП), уверен глава аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Объем перевалки через РКХП сильно вырос, подтверждает директор департамента транспорта и логистики российской «дочки» Glencore — Международной зерновой компании (МЗК) Алексей Расницов.
В первую очередь рост произошел за счет казахстанского зерна. Если раньше оно переваливалось лишь после приоритетного российского, то в этом году и Ростов, и Ейск провели модернизацию перевалочных мощностей, в результате чего появилась возможность отгружать и свое, и транзитное зерно. Соотношение впервые достигло показателя 50/50, говорит Алексей Расницов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.