Зерновая война Севера и Юга
24 November 2011, 10:50

Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней. В нынешнем году урожай будет не рекордный, но очень хороший – 90–92 млн. тонн. Для сравнения: лучшее достижение последних 17 лет – 108 млн. т, собранные в 2008 году. По прогнозам, внутрироссийское потребление зерна составит 72 млн. тонн. Значит, появятся 20 млн. т излишков, которые можно продать за рубеж. Пускай на мировом рынке «второе золото» подешевело – с прошлогодних 350 до 250 долл. за тонну. Даже при таком раскладе на экспорте можно заработать примерно 5 млрд. долларов. Но тут – и хочется, и колется, пишет газета Аргументы недели.

 

 

Пшеничное сражение

С одной стороны, государство никогда не забывало про грандиозный план по превращению РФ в ведущую зерновую державу. Ещё до кризиса правительство утвердило госпрограмму, по которой к 2020 г. экспорт российского «второго золота» должен вырасти в два раза – до 40 млн. тонн. Речь идёт ни много ни мало о короне крупнейшего в мире экспортёра пшеницы.


Впрочем, заполучить эту регалию можно и быстрее. К чему тянуть 10 лет, если, по прогнозам, благодаря хорошему урожаю – РФ уже в нынешнем сезоне выйдет на второе место в мире! Нам и сейчас принадлежит значительная часть мировых поставок зерна, которые в разные годы колеблются от 120 до 140 млн. тонн. Российские поставки превысят пшеничный экспорт всех государств ЕС, вместе взятых! Это – больше, чем продаёт за рубеж любая из стран ведущей западной зерновой тройки, кроме США (35–40 млн. т пшеницы в год). Зато мы обогнали Австралию или Канаду с показателями 15–18 млн. т в год.


С другой стороны, у радужных пшеничных перспектив есть жёсткий ограничитель. Чиновники опасаются, как бы не разогнать экспорт до такой степени, что почти весь хлеб убежит за рубеж. Чтобы подстраховаться, ставят рогатки. В нынешнем году определили потолок в 24 млн. тонн. Если зарубежные продажи перейдут красную черту – сработают заградительные пошлины.


Для тех, кто в теме, страхи остаться без зерна даже при рекордных урожаях – не выглядят дикими. Дело в том, что на российском пшеничном рынке давно идёт война Севера и Юга. Суть такова: производство пшеницы в РФ постепенно сконцентрировалось на Юге страны. Причём доля южан постоянно растёт. 10 лет назад на Краснодарский и Ставропольский края приходилось 29% общероссийского урожая, в 2011 г. – 39%. Ещё немного – они будут выращивать столько же пшеницы, сколько все остальные регионы, вместе взятые.


Только на волне экспортного подъёма последних лет весь этот бурный рост южных урожаев устремился не внутрь страны, а за границу. «Для Юга России экспорт пшеницы стал более привлекательным, чем поставки на внутренний рынок. Там сформировался ярко выраженный экспортно-ориентированный анклав. В известной мере, Юг повернулся спиной к центру и развернулся лицом к зарубежным рынкам», – рассказывает директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов.


Благо, под боком – порты, через которые идёт практически 100% зернового экспорта РФ. Это – глубоководные зерновые терминалы Чёрного моря, прежде всего Новороссийский порт. В целом они переваливают за рубеж по 13 млн. т зерна в год. Также – азовские порты. Хоть и мелководные, но с общей пропускной способностью 6 млн. т зерна. Вот пример: хотя крупнейшие мировые покупатели зерна – страны Юго-Восточной Азии, а естественный путь российских товаров туда лежит через Дальний Восток, все порты Приморья в прошлом году перевалили только 49 тыс. т пшеницы. Даже алтайский урожай едет за рубеж не через Находку, а через Чёрное море. В Балтийских портах об экспорте зерна не слышали вообще.


Вот почему, хотя крупнейшие мировые покупатели пшеницы – Япония, Индонезия и страны Индостана, – мы продаём хлеб в основном в Турцию, Пакистан, Иорданию, Ирак и Египет. Кстати, почти все крупные покупатели – государственные организации. Например, министерство промышленности и торговли Иордании или египетская госкомпания ГАСК.


Черноморский полюс зернового притяжения определяет всё. К тому же недавно Саудовская Аравия сделала неоценимый подарок мировым экспортёрам зерна, полностью свернув собственную масштабную программу выращивания пшеницы (с которой эта страна носилась с 1970-х гг.). Заодно саудовцы объявили огромный тендер на закупки зерна – российских поставщиков звали, но они отказались от участия.

Теги     пшеница     урожай     экспорт зерна     ЮФО     СФО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставрополье: до 90% зерна будет продовольственным
Собрано 7,4 млн тонн зерна: в среднем с гектара собирают 37,4 центнера. Это на 44% больше результатов прошлого года.
В ближайшие недели пшеница на экспорт может подешеветь
В краткосрочной перспективе прогнозируется рост цен.