Зерновая отрасль потеряла $3 млрд из-за эмбарго на экспорт
16 May 2011, 13:30

В этом сезоне из-за экспортного эмбарго зерновая отрасль ничего не заработала: спроса внутри страны не хватило для покрытия предложения зерна — на рынке скопились значительные остатки, а внутренние цены не окупили затрат сельхозпроизводителей, сообщает журнал «Эксперт».


«Продление запрета на экспорт в новом сезоне приведет к дальнейшей деградации сектора», — говорят аграрии.


Потери зерновой отрасли в результате запрета на экспорт оцениваются в миллиарды долларов. Если упростить ситуацию и непроданные остатки в объеме около 10 млн тонн умножить на $300 — среднюю цену за тонну пшеницы на мировом рынке, то получаются убытки в $3 млрд., подсчитали специалисты журнала «Эксперт».  Рыночного финансирования на такую сумму отрасль недополучила, а значит, потеряла в своем развитии.


Между тем,  отменить запрет на экспорт зерна правительство РФ  предполагает не ранее, чем осенью текущего года и только при условии, что урожай зерна в России составит примерно 82 -85 млн тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. А на что проводить посевную компанию, если денег нет. Семена купить не на что, на ГСМ денег так же нет, я уже не говорю про удобрения. О чем вообще думает Минсельхоз во главе с правительством. Посевные площади сокращаются, многие хозяйства загибаются, банкротятся. А государству на это и дела нет, а похерится сельское хозяйство и ослабеет вся страна. Кушать то нечего будет…(((((((((

  2. А это перед ними задачу заокеанские работодатели поставили — нагнуть российских аграриев ниже плинтуса!

    1. Целиком и полностью с Вами согласен. «Этим сказали-НАДО, а они ответили — ЕСТЬ!!!»((((((

  3. Сами крестьяне виноваты. Нечего было кричать о неурожае. Руководство страны в этом не особо понимает, но раз неурожай, решили запретить вывоз. Только вот выясняется, что ни какого не урожая не было, раз его сегодня в стране полно и не знаем, что с ним делать.Кто то в регионах где считается что была засуха на этом заработал. И не чей заокеанской руки здесь не видно.

    1. Руководство минсельхоза может быть и не понимает в урожайности, но Руководство СТРАНЫ — это вы зря!!! Хорошо будет зерно и куда его, девать из Сибири???? своего потребителя очень мало (животноводство)!!! А крестьяне у нас еще когда крепостными были -то виноваты во всем были! и сейчас то же!!!!Дорогой Вы Хизир Лечаевич!

      1. Роман Юрьевич,когда правительство вмешивается и пытается регулировать рынок, обычно становится только хуже. Враг сельхозпроизводителей — непредсказуемость и нестабильность.

        Правительству не следует метаться, пытаясь экстренно решить проблему. Вместо этого власть должна обеспечить сельхозпроизводителей инструментами для управления рисками.

        Вместо того чтобы вмешиваться в сам рыночный механизм, необходимо помогать сельхозпроизводителям противостоять этим факторам неопределенности и управлять рисками.
        Даже самые благие решения правительства могут вызвать непредсказуемые последствия. Слишком все взаимосвязано на рынке зерна. Учесть все последствия можно, если иметь точную информацию об урожае. Зачастую политики хотят что-то изменить, но при этом не задумываются о влиянии изменений. Имея оценки об урожае и состояния сельского хозяйства России, им проще делать выбор. Это не означает, что политики выберут лучший вариант, но надеется надо,что правительство не примит неправильное решении.

        1. Хизир Лечаевич, я виноватых не ищу, но ответственность должна быть у Всех, к сожалению в нашем государстве ответственности нет не у кого, в том числе у тех кто принимает государственные решения — эмбарго и т.п.Законы экономики так же как и законы агрономии, агротехники, растениеводства, механики действуют относительно постоянно (99%). Почему у нас свой путь, я не знаю!!!!

  4. Вот же негодяи крестьяне… По всем СМИ трубили о неурожае. К правительству в ноги кидались, просили экспорт закрыть… Систему учета урожая в стране не наладили…
    Фраза «Руководство страны в этом не особо понимает» достойна быть повешенной на стену в рамочке.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера