Зерновая драма. Непогода снизила надежды на экспорт
19 June 2024, 14:25
Почти забытое выражение «битва за урожай» снова на первых полосах российских СМИ. В начале года из-за неблагоприятных погодных условий России пришлось резко снизить экспорт зерна на традиционные рынки сбыта, в Турцию и Египет. Недорогое российское зерно давало стране конкурентные преимущества на международных рынках, и, по мнению мировой печати Россия выигрывала «глобальную зерновую войну». Однако возросшие цены дают меньше возможностей для маневра. Среди узких мест российского сельского хозяйства — технологии.
Положение по озимым зерновым культурам, которые высеивают осенью для получения урожая на следующий год, достаточно тяжелое, рассказал на недавней пресс-конференции президент Зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, от майских заморозков пострадало от 15 до 30% озимых, пропала треть урожая в Ростовской области. «Прогнозы по сбору зерна снизились со 145 млн тонн до 125-130 млн тонн максимум. А оценка урожая пшеницы с 93-95 млн тонн снизилась до 80-82 млн тонн максимум», — рассказал Злочевский.
Всего в результате заморозков в стране погибло более 1% урожая в 21 регионе России. Такую статистику озвучил президент России Владимир Путин на недавнем совещании с членами правительства. По словам куратора сельского хозяйства, вице-премьера Дмитрия Патрушева, заморозки в мае привели к гибели более 1 миллиона посевов, включая 850 тыс. га зерновых.
Впрочем, эксперт Института экономики роста им. Столыпина, президент Агропродовольственного фонда «Своё» Андрей Даниленко считает, что пока еще не стоит драматизировать ситуацию c урожаем. «Майские заморозки — это начало сельскохозяйственного сезона, поэтому реальные последствия правильно оценивать в конце сезона, после сбора урожая, тогда всё окончательно будет понятно. Но в любом случае далеко не во всех регионах были аномальные погодные условия. Как правило, потери тех регионов, где возникли сложности, компенсируются другими регионами с более благоприятными условиями. Поэтому пока сложно сказать, будут ли какие-то серьёзные последствия или нет. В любом случае обеспеченность нашей страны собственным продовольствием очень высокая, а некоторые позиции являются экспортными, поэтому волноваться пока не стоит», — говорит эксперт.
Злочевский из Зернового союза также считает, что уменьшение посевов из-за урожайности не сильно скажется на внутренних потребностях страны. Однако ситуация несомненно приведет к снижению экспортного потенциала и станет «ударом по крестьянским карманам».
Россия — главный экспортер пшеницы в мире, за ней следуют Канада, США, Австралия, Украина и Аргентина. Как ранее рассказала глава министерства сельского хозяйства Оксана Лут, в 2023 году страна экспортировала продукцию сельского хозяйства на $43,5 млрд. Львиную долю этой суммы составляет экспорт пшеницы.
Погодные условия в начале года привели к резкому снижению экспорта российского зерна за рубеж, отмечали в Российском зерновом союзе. В январе из России было отгружено 2,6 млн тонн зерна, почти на четверть меньше, чем год назад. Так, например, в Турцию, одного из ведущих покупателей российского зерна, было отгружено 187,5 тыс. тонн пшеницы, что на 57% меньше прошлогоднего. Почти на 40% сократились поставки зерна в Египет, основной покупатель российских зерновых.
Даниленко из Института Столыпина говорит, что цены на российское зерно из-за неблагоприятных погодных условий подросли, так как нет уверенности в итоговом объёме урожая. Однако он отмечает, что Россия благодаря конкурентному ценообразованию «исторически присутствует» на указанных рынках. «Ситуация с урожаем может измениться к осени, и не исключено, что цена стабилизируется и российское зерно снова сможет станет конкурентоспособным. Но на сегодняшний день обеспечение собственного рынка очевидно является приоритетом. Даже если конкуренты займут наше место, то в конечном счёте Россия удержит свои позиции из-за себестоимости», — прогнозирует эксперт.
Российская пшеница действительно в последнее время продавалась с дисконтом, и это давало ей большие конкурентные преимущества, отмечают эксперты. Но сейчас на фоне неблагоприятных погодных условий стоимость российского зерна растет. По данным Московской биржи, котировки фьючерсов на пшеницу обновили в мае исторический максимум. «Цена майского фьючерса WHEAT-5.24 взлетела на 23% до 18200 рублей за тонну без НДС, а число сделок составило 5,3 тысячи за месяц», — говорится в ежемесячном обзоре биржи, опубликованном в июне.
На столь высокий рост биржевых цен повлияли заморозки, а также прогнозы засухи в России, новости по снижению урожая в Южной Америке, задержка сева в Северной Америке и избыток осадков в некоторых районах Евросоюза. Для поддержки цен на зерно власти России снизили экспортную пошлину, упавшую до 10-месячного минимума в 2778,1 рубля за тонну.
«Россия, крупнейший экспортер зерна, была главной угрозой для рынка, а также его спасительной благодатью в течение последних нескольких лет», — такими словами определяет роль России на мировом зерном рынке обозреватель Bloomberg Селия Бергин. Автор напоминает, что начало СВО на Украине резко увеличило цены на пшеницу, однако рекордные урожаи зерна «помогли охладить рынок».
Впрочем, в условиях резкой политической конфронтации страны ЕС усиливают заслоны против российского зернового экспорта. В конце мая совет ЕС ввел запретительные меры на экспорт зерновых, масленичных культур и продукты их переработки из России и Белоруссии. Пошлины де-факто запрещают поставку зерновых из России, впрочем, это вряд ли повлияет на рынок, объем поставок зерновых из России в ЕC и так был небольшим. По данным, которые приводят «Ведомости», в 2023 году поставки зерна составили 1,5 млн тонн.
Среди перспективных покупателей российского зерна — Китай. В октябре 2023 года страны подписали контракт на экспорт зерна на сумму $25,7 млрд. Согласно заключенным договоренностям, Россия поставит Китаю 70 млн тонн зерновых грузов в течение 12 лет.
Накопленные запасы зерна дают России немало возможностей для влияния на рынок. Как ранее писало издание Politico, это позволяло стране «выигрывать глобальную зерновую войну» с другими странами, используя зерно как компонент «мягкой силы». Речь идет о бесплатных поставках зерна африканским странам, которые активно использовались Москвой для укрепления своих позиций в странах «глобального Юга».
Однако сегодняшняя ситуация с плохими погодными условиями, повлиявшими на урожай в России, заставила аналитиков сократить прогнозы на урожай 2024 года более, чем на 10%. К тому же, отмечает Bloomberg, сегодня западным аналитикам, которые ранее могли оценить ситуацию с урожаем в России, приходится полагаться лишь на данные российских властей — самостоятельного доступа в «поля» у них больше нет.
Российские эксперты и производители, которые такой доступ имеют, озабочены проблемами, которые могут повлиять на урожайность в будущем. По словам президента Агропродовольственного фонда «Своё» Андрея Даниленко, «генетика и различные автоматизированные технологии» — среди главных узких мест российского сельского хозяйства. Эксперт отмечает, что, хотя проводятся работы по замещению зависимости от иностранных технологий, «надо понимать, что в мире нет ни одной страны, которая бы себя полностью обеспечивала». «Всё равно существуют международные кооперации, Россия продолжает сотрудничать со многими странами, поэтому импортозамещение будет, но это не означает, что страна будет абсолютно, стопроцентно всем обеспечена».
Прогноз биржевых цен на 19 июня 2024
Ваш комментарий
|
|