Урожай зерновых культур в Алтайском крае снизится на 10,2% в 2023 году из-за засухи
28 August 2023, 15:33

Урожай зерновых культур в Алтайском крае ожидается в объеме 4,9 млн тонн в 2023 году, что на 10,2% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин в рамках форума «Зерно Сибири».

В 2022 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 5,4 млн тонн, в 2021 — 5,9 млн тонн.

«Если прошлые два года, по сути, рекордны по зерновым — по 6 млн тонн, то в этот год мы оцениваем, что в пределах, наверное, 4,9-5 млн тонн», — сообщил он, отметив, что уборка урожая будет сложная.

По его словам, более чем одна третья южной части Алтайского края претерпела серьезную засуху. Также снижение уровня осадков наблюдалось и в центральной части региона. Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что на территории края введен режим ЧС в связи с затяжной засухой.

При этом те полуторанедельные дожди, когда у нас выпало практически в некоторых районах по две нормы осадков, будет осложнять уборку опережающими темпами развитие сорняков», — сказал он.

По словам Межина, в некоторых районах придется увеличивать применение диссекции (процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота), а также применять методы раздельной уборки. Министр сельского хозяйства края также сообщил, что в целом уборка урожая составляет на данный момент 11% от общих посевных площадей, которые в 2023 году остались на уровне прошлого года — 5,4 млн га.

Вероятно валовый сбор зерновых культур в России в 2023 году будет меньше рекордного показателя прошлого года на 11% и составит 140 млн тонн, в том числе 90,7 млн тонн пшеницы (снижение на 13%).

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 28 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"РСХБ-cтрахование" выплатит не менее 1 млрд рублей пострадавшим аграриям
Страховая компания "РСХБ-cтрахование" планирует выплатить не менее 1 млрд рублей российским сельхозпроизводителям, пострадавшим от ЧС, в том числе от майских заморозков. Об этом ТАСС сообщили в Россельхозбанке.
Правительство РФ исключило из списка загрязняющих веществ элементы удобрений
Правительство РФ провело ревизию списка загрязняющих веществ. Оно исключило из данного перечня калий, азот аммонийный, магний, кальций, фосфор и натрий. Теперь их можно использовать на землях сельскохозяйственного назначения.