Зернотрейдером может быть каждый
25 August 2010, 10:20

ФАС предлагает создать единую систему биржевой торговли зерном, запустив круглогодичные торги в рамках единой торговой системы. Оператором ЕТС может стать Национальная товарная биржа (НТБ), а гарантом исполнения контрактов и регулятором цен, по задумке ФАС, будет выступать Объединенная зерновая компания (ОЗК). Остается понять, как привлечь на биржу продавцов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложения по развитию в РФ биржевой торговли зерном. Первое заседание рабочей группы по этому вопросу прошло в службе в понедельник при участии Минэкономики, Минсельхоза, Минфина, ФНС и кредитующих сельхозпроизводителей Россельхозбанка и Сбербанка. В дальнейшем эти встречи будут еженедельными.
Пока сезонные биржевые торги зерном осуществляются в РФ на НТБ, которая была отобрана для осуществления закупок зерна в государственный интервенционный фонд, и еще на нескольких биржах. ФАС же предлагает создать единую торговую систему (ЕТС), которая будет круглый год торговать поставочными фьючерсами на зерно, обеспечивая индикативные цены. Как пояснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, в рамках ЕТС в торгах смогут принимать участие и другие биржи — ограничивать их количество или загонять их в ЕТС ФАС не собирается, пишет «Коммерсантъ».
Представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Тимур Хакимов рассказал, что СПбМТСБ провела первые спотовые торги зерном 21 июня, секция с тех пор открыта, пока в ней было совершено 6 сделок общим объемом около 2 тыс. тонн. Неактивность участников рынка, помимо ценовой конъюнктуры, Т.Хакимов объясняет, в частности, отсутствием единых правил торговли на разных площадках, высказываясь за возможность их введения для доступа участников рынка к сырьевой торговле.
О том же, но в несколько другом ключе, говорят и в ФАС: концепция службы предполагает наличие единого оператора ЕТС, который будет отвечать за обеспечение торгов. Вероятнее всего, оператором станет НТБ. Впрочем, А.Кашеваров не исключает, что оператора будет выбирать Российский биржевой союз.
Директор ЗАО НТБ Сергей Наумов рассказал, что «пока на бирже обращается поставочный зерновой контракт, причем гарантии его исполнения — финансовые: таково решение участников рынка». Он отметил, что требования к гарантиям по приближении срока исполнения контракта возрастают с 300-350 руб./т до 700 руб. перед поставкой. Для производителей требование такой гарантии обременительно, говорит С.Наумов — они сами зачастую испытывают дефицит финансовых средств. Для решения этой проблемы НТБ предложила вариант их кредитования под фьючерс банками: такую схему, в частности, уже разрабатывает Россельхозбанк. При этом по предложению ФАС исполнение биржевых контрактов будет гарантировано биржей и обеспечено государственным интервенционным фондом.
В связи с этим особую роль в строящейся системе биржевой торговли зерном предполагается отвести госагенту — ОЗК. По словам А.Кашеварова, компания, контролирующая ГИФ, «будет играть на зерновом рынке ту же роль, что и Центробанк на финансовом: сглаживать ценовые колебания». Однако, говоря о поддержке НТБ идеи расширения роли ОЗК, С.Наумов уточнил, что пока выполнять такие функции компании не позволяет законодательство — судьбу государственного интервенционного фонда решает Правительство.
ФАС считает, что использование распределенного по стране государственного интервенционного фонда позволит решить логистические проблемы. Против использования интервенционного фонда возражают в Российском зерновом союзе, объясняя это необходимостью сохранить функцию трейдеров, решающих логистические задачи более оперативно.
Встречный вариант РЗС — введение гарантирования исполнения биржевых контрактов «складским сертификатом» (свидетельством о том, что производитель сдал на элеватор зерно, которое он будет иметь право продать на бирже), по словам А.Кашеварова, отвергнут, как требующий «серьезной правки законодательства».
Единственная проблема, которая пока не нашла своего решения — это стимулы, которые должны привлечь контрагентов на биржу: производители предпочитают долгосрочные контракты с фиксированной ценой, под которые они могут взять кредит в банке.


Теги     ФАС     биржа     ОЗК     НТБ     фьючерс     биржевая торговля зерном  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется