Зерно регионов Сибири может экспортироваться в Китай по суше
21 April 2016, 14:04

Проектная мощность зернового терминала на границе составляет 8 млн тонн в год.

Как сообщил на XII Зерновом круглом столе в Новосибирске генеральный директор ООО «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян, строительство зернового железнодорожного терминала в Забайкальском крае для экспорта российского зерна в Китай начнется в этом году.

— В июле надеемся уже закладку первого камня осуществить. В сентябре-октября 2017 года мы должны запуститься. Объемы будем плавно наращивать, мы не сторонники «пятилетки за три года». Плановый объем на первый год задан всего лишь в диапазоне 800—900 тыс тонн. Это очень разумный объем, в среднем в зависимости от года Сибирь может себе позволить, — сказал он.

К 2025 году планируется выйти на 7—7,5 млн тонн. Овсепян уточнил, что терминал не будет выступать в роли трейдера.

— Мы не торгуем, мы переваливаем. В основных видах деятельности терминала указаны только перевалка, оказание сопутствующих услуг, — сказал гендиректор.

Инвестором строительства выступает «Забайкальский зерновой терминал». По словам Овсепяна, в инвестиционной программе господдержка не учтена.

— Срок окупаемости разумны для современного рынка, он примерно в половину меньше, чем у большинства сельхозпроектов, — сказал он, не уточняя параметры объемов инвестиций и собственно сроков.

Зерновой терминал планируется построить на российско-китайской границе между Забайкальском и Манчьжурией, расположенными в четырех километрах друг от друга.

— Самый крупный в России пункт железнодорожного перехода. Примерно 80 % товарооборота через поселок Забайкальск проходит, поэтому Маньчжурия за 20 лет стала оазисом с небоскребами, — сказал Овсепян.

Он сообщил, что занимается проектом создания нового сухопутного зернового коридора около пяти лет. Собственно, все существующие зерновые коридоры между Россией и Китаем — морского базирования.

— Так как у нас есть значительная по протяженности граница с Китаем, то не использовать эти возможности было бы неправильно. Это будет самый выгодный маршрут в перспективе для поставок сибирского зерна в Китай, потому что выпадает значительное по расстоянию дополнительное сухопутное транспортное плечо до морских портов, а также дополнительные перегрузки. Зерновой терминал для сибирской географии интересен для поставок на такой большой рынок потребления, как Китай, — считает гендиректор.

Планируется, что через терминал Китай будет поставлять в Россию различную технику и получать зерновые, зернобобовые и масличные культуры из Сибири.

— Для двусторонних торговых отношений проект уникальный в том числе и тем, что он создает долгосрочную точку роста и туда, и обратно. Китай сильно заинтересован в поставках экологически чистого, без ГМО, зерна из Сибири, — сказал Овсепян.

Он отметил, что проект в полной мере соответствует концепции «Экономического пояса шелкового пути» и духу «сотрудничества, взаимной выгоды и общего выигрыша». Реализация проекта имеет высокую социальную, экономическую и отраслевую значимость. По оценкам экспертов, каждое созданное на селе рабочее место для обеспечения экспорта создаст более пять рабочих мест в смежных отраслях как в России, так и в Китае.

Также его реализация, как считают инициаторы проекта, будет способствовать возрождению российской и сибирской научно-исследовательской и образовательной базы, развитию селекции и семеноводства, почвоведения, росту производства агрохимии и средств механизации, развитию транспортной инфраструктуры региона, расширению рынка труда в сельской местности и обеспечению его привлекательности, позволит повысить занятость и экономическую защищенность сельского населения, и в целом будет способствовать комплексному развитию села, а также увеличению отчислений в бюджеты всех уровней.

В настоящее время ключевыми поставщиками зерна в Китай являются Канада, США, Австралия.

Источник: infopro54.ru

Теги     экспорт      Китай      Сибирь      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.