Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества
16 January 2013, 18:00

«В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции», — сообщил «ВБ» директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

 

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

 

«Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания», — отметил Хамитов.

 

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

 

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

 

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.

Теги     зерно     Россия     Казахстан     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%