Зерно из Новосибирской области направят в регионы Урала и Приволжья из-за запрета экспорта
18 March 2022, 16:03

Власти Новосибирской области намерены организовать поставки излишек зерна — свыше 500 тыс. тонн — в регионы Урала и Приволжья, где прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков. На экспорт зерно отправить регион не может из-за временного запрета, сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Россия 14 марта ввела временный запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС. Ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы и действуют до 30 июня 2022 года.

«На настоящее время за пределы региона вывезено чуть более 1 млн тонн зерна урожая 2021 года, из них 539 тысяч тонн поставлено на экспорт. При этом на складах и элеваторах региона находится еще более 1,5 млн тонн зерна, ведь в прошлом году новосибирские аграрии собрали рекордный урожай. Свыше 500 тысяч тонн из этого объема — это излишки, которые не будут востребованы на внутреннем рынке, и их необходимо реализовать в другие субъекты РФ и за рубеж», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко.

Однако, как уточняет пресс-служба, часть традиционных для новосибирских экспортеров направлений поставок в настоящее время не доступна, а объемы поставок по разрешенным направлениям квотированы из-за запрета экспорта. «Альтернативой экспорту в сложившихся условиях должны становиться внутрироссийские поставки. В сибирском зерне заинтересованы регионы Уральского и Приволжского федеральных округов: там прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков», — отметил министр.

В настоящее время власти региона решают вопрос с льготными тарифами на железнодорожные перевозки зерна для поставщиков из Сибири.

«Экспортеры из регионов Сибири должны находиться в особом положении, ведь логистические затраты при поставках хоть в восточном, хоть в западном направлении к границам страны у нас самые значительные. И за решением этого вопроса — об установлении особого порядка поддержки для наших экспортеров — мы обращались и будем обращаться в федеральное министерство», — добавил Лещенко.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки