Зерно из Новосибирской области направят в регионы Урала и Приволжья из-за запрета экспорта
18 March 2022, 16:03

Власти Новосибирской области намерены организовать поставки излишек зерна — свыше 500 тыс. тонн — в регионы Урала и Приволжья, где прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков. На экспорт зерно отправить регион не может из-за временного запрета, сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Россия 14 марта ввела временный запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС. Ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы и действуют до 30 июня 2022 года.

«На настоящее время за пределы региона вывезено чуть более 1 млн тонн зерна урожая 2021 года, из них 539 тысяч тонн поставлено на экспорт. При этом на складах и элеваторах региона находится еще более 1,5 млн тонн зерна, ведь в прошлом году новосибирские аграрии собрали рекордный урожай. Свыше 500 тысяч тонн из этого объема — это излишки, которые не будут востребованы на внутреннем рынке, и их необходимо реализовать в другие субъекты РФ и за рубеж», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко.

Однако, как уточняет пресс-служба, часть традиционных для новосибирских экспортеров направлений поставок в настоящее время не доступна, а объемы поставок по разрешенным направлениям квотированы из-за запрета экспорта. «Альтернативой экспорту в сложившихся условиях должны становиться внутрироссийские поставки. В сибирском зерне заинтересованы регионы Уральского и Приволжского федеральных округов: там прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков», — отметил министр.

В настоящее время власти региона решают вопрос с льготными тарифами на железнодорожные перевозки зерна для поставщиков из Сибири.

«Экспортеры из регионов Сибири должны находиться в особом положении, ведь логистические затраты при поставках хоть в восточном, хоть в западном направлении к границам страны у нас самые значительные. И за решением этого вопроса — об установлении особого порядка поддержки для наших экспортеров — мы обращались и будем обращаться в федеральное министерство», — добавил Лещенко.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Канадские производители пшеницы опасаются последствий запрета хлопирифоса в стране
Ожидается, что запрет на использование хлорпирифоса в Канаде, начиная со следующего года, станет проблемой для фермеров в районах, которые обычно сталкиваются с высоким давлением пшеничной мошки
Фермеры стали в 3 раза чаще замораживать инвестиционные проекты в России
Аналитики компании «ТендерПро» изучили как изменился инвестиционный климат в России в 2023 году. По подсчетам специалистов за 4 месяца этого года фермерские хозяйства замораживали реализацию инвестиционных проектов в 3 раза чаще, чем за весь 2022 год