Завышение цен на гречку противозаконно
16 December 2011, 15:30

Объективных причин для повышения цен на зерно гречихи и гречневой крупы в Алтайском крае нет. Об этом  на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Людмила Смирнова.

 

По ее словам, рынок зерна гречихи насыщен, и говорить о повторении ситуации прошлого года не приходится. Что касается цен, то, по данным мониторинга, в сентябре 2011 года средняя цена реализации зерна гречихи сельхозтоваропроизводителями составила чуть более 17 тысяч рублей за тонну (для сравнения: в июле 2011 года зерно старого урожая продавалось по цене более 37 тысяч рублей за тонну). В октябре товаропроизводители продавали гречиху в среднем по 10 тысяч рублей, в ноябре – по 16 тысяч рублей за тонну.

 

Потребительские цены на крупу гречневую (на начало сентября) снизились с 83 рублей за килограмм до 46,58 рублей за килограмм (на начало декабря). В последнюю неделю тенденция снижения цены сохранилась – по данным на 12 декабря, килограмм гречки стоит 44,16 рублей.

 

Закупочные и оптовые цены переработчиков, по оперативным данным Алтайского краевого УФАС России, за две недели декабря 2011 года выросли на 2-3 тысячи рублей и составили в среднем 12 – 14 тысяч рублей. Максимальная цена, зафиксированная в этот период времени, составила 17 тысяч рублей (по этой цене алтайскую гречиху купили производители из других регионов). По информации управления, на региональном рынке рост цен до этого уровня маловероятен, поскольку в таком случае у местных переработчиков могут возникнуть сложности со сбытом готовой продукции.

 

Алтайское краевое УФАС России направило запросы порядка 20 крупнейшим сельхозтоваропроизводителям о причинах колебания цен на зерно гречихи: «Мы  проанализируем полученную информацию и сделаем окончательные выводы о ситуации на рынке», — пояснила Людмила Смирнова журналистам.


Теги     Алтайский край     ФАС     цены на зерно     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.