Зауралье: интеллектуальный комбайн поставил рекорд на уборке урожая
29 November 2019, 11:29

В Курганской области этой осенью впервые на уборке зерновых испытали беспилотный комбайн, который показал невероятные возможности умной сельхозтехники.

67 центнеров с гектара с площади 110  гектаров — таков результат беспилотника на уборке урожая на опытном пшеничном поле в Половинском районе.

При этом средняя урожайность по региону составила 18, 2  центнера с гектара, собрано 1,9  миллиона тонн зерна. Умная машина установила абсолютный рекорд на жатве в климатической зоне Зауралья. Правда, назвать его полностью беспилотным нельзя: за рулем по-прежнему сидит комбайнер.

— Просто смотрю, чтоб ничего не попало в жатку, — говорит механизатор Павел Катлинских.

Представители компании-разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, поясняют: на данном этапе без механизатора не обойтись. Но он не управляет движением, и это позволяет ему сосредоточиться на качестве уборки урожая, например, выбрать угол наклона жатки, настроить процессы обмолота, очистки зерна.

— Когда комбайнер все время смотрит, как ему вести машину, он не успевает следить за жаткой, — поясняет президент компании Ольга Ускова. — А неправильный угол жатки, к примеру, ведет к потере 30  процентов зерна. Если человека освободить от этой работы, то с него можно спросить и за жатку, и за то, чтобы доходы хозяйства увеличивались. То есть это уже работа другого уровня, а комбайнер становится оператором, от которого зависят серьезные деньги.

По словам ведущего разработчика системы автовождения для зерноуборочного комбайна Алексея Панченко, они постарались сделать достаточно простой механизм. На отдельном дисплее несколько кнопочек, которые позволяют активировать систему, например, выбрать культуру, поменять размер жатки, тип уборки: по кромке, по рядку. Система имеет канал связи с офисом. Разработчики могут отдаленно к ней подключаться, наблюдать за ее состоянием, менять настройки.

— Если, например, появилась незнакомая сельхозкультура, на которой мы раньше не работали, то есть возникли трудности распознавания, мы можем удаленно собрать информацию и сделать обновление, загрузить его на конкретный комбайн и смотреть, что изменится, — рассказывает специалист.

В агрохолдинге, который приобрел чудо-технику за свои средства, признались: стоит она недешево. Но все затраты окупятся с лихвой, потому что у нее есть неоспоримые преимущества: повышает производительность и качество уборки, экономит средства. Умный комбайн обладает безупречным компьютерным зрением. Видит разницу в цветовой гамме, край поля. Если на пути преграда, может остановиться, объехать. Он очень точно движется по полю даже ночью. Правда, только умного комбайна для рекордов недостаточно. Такой технике должно соответствовать и поле, его обработка, наливной колос. Это подтвердила и Ольга Ускова. По ее словам, это было не просто поле, а научная лаборатория, нигде раньше она не видела культуру без сорняков.

— Как мне объяснили специалисты, здесь используется умная работа с почвой, — поделилась впечатлением Ольга. — Поэтому у меня было ощущение попадания в будущее: передо мной было умное поле, по которому ездит робот.

Опыт внедрения современных агротехнологий доказывает, что сельское хозяйство превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль. Работа в этой отрасли становится престижной. Нужны грамотные IT- специалисты. Аграрии уверены, что молодежь потянется в сельское хозяйство. Как ожидается, уже вскоре в учебных планах регионального профильного вуза появится дисциплина «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.