Засуха в России снижает урожайность
30 May 2012, 17:30

Если зимой главной «неожиданностью» для властей становится снег, вызывающий многокилометровые пробки в крупных городах, то весной и летом ему на смену приходит засуха, которая из-за проблем с оросительными системами губит значительную часть урожая зерна, передает РосБалт.

 

Говорить о том, что в этом году возможно повторение катастрофы 2010 года, когда из-за жары и пожаров погибла треть урожая, конечно, пока преждевременно. Но первые потери из-за весенней засухи на юге страны уже имеются, и они весьма существенны.

Так, по оценке главы департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, бурная весна и последовавший за ней период длительного отсутствия осадков на фоне высоких температур снизили урожайность озимых посевов на 20 — 25%, а то и более. Это не позволит российским аграриям повторить успех 2011 — 2012 маркетингового года и собрать, как ожидалось, 94 млн тонн.

По оценке Суханова, оптимистический сценарий предполагает валовый сбор зерна на уровне около 88,5 млн тонн — почти на 6 млн тонн меньше, чем в 2011 году. На снижение прогноза повлияла засуха, наблюдавшаяся в ряде регионов Юга России, центра страны и Поволжья. «Не исключена возможность летней засухи в Сибири, что может привести к дальнейшему сокращению валового сбора в стране», — предупреждает Суханов.

Теги     погода     урожай     засуха     катастрофа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ назвало Турцию лидером по импорту украинского зерна
Anadolu: Турция является лидером по импорту украинского зерна
Узбекистан предложил провести конференцию по АПК в рамках ШОС
Глава Минторга Узбекистана: страна предложила членам ШОС провести конференцию по АПК в мае 2023 года