Засуха в России снижает урожайность
30 May 2012, 17:30

Если зимой главной «неожиданностью» для властей становится снег, вызывающий многокилометровые пробки в крупных городах, то весной и летом ему на смену приходит засуха, которая из-за проблем с оросительными системами губит значительную часть урожая зерна, передает РосБалт.

 

Говорить о том, что в этом году возможно повторение катастрофы 2010 года, когда из-за жары и пожаров погибла треть урожая, конечно, пока преждевременно. Но первые потери из-за весенней засухи на юге страны уже имеются, и они весьма существенны.

Так, по оценке главы департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, бурная весна и последовавший за ней период длительного отсутствия осадков на фоне высоких температур снизили урожайность озимых посевов на 20 — 25%, а то и более. Это не позволит российским аграриям повторить успех 2011 — 2012 маркетингового года и собрать, как ожидалось, 94 млн тонн.

По оценке Суханова, оптимистический сценарий предполагает валовый сбор зерна на уровне около 88,5 млн тонн — почти на 6 млн тонн меньше, чем в 2011 году. На снижение прогноза повлияла засуха, наблюдавшаяся в ряде регионов Юга России, центра страны и Поволжья. «Не исключена возможность летней засухи в Сибири, что может привести к дальнейшему сокращению валового сбора в стране», — предупреждает Суханов.

Теги     урожай      засуха      катастрофа      погода   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина