Засуха в Поволжье и Сибири негативно скажется на урожае зерновых по итогам года в РФ
23 August 2023, 10:31

Засуха, установившаяся летом в регионах Поволжья и Сибири, негативно скажется на уровне урожая зерновых. Урожай по итогам 2023 года окажется ниже прошлогоднего уровня, сообщил ТАСС замглавы Российской академии наук (РАН) Петр Чекмарев в кулуарах форума «Технопром» в Новосибирске.

«В Сибири засуха сегодня жесткая. И причем сейчас, после засухи, очень погода неблагоприятная для уборки урожая. Снижение за счет Сибири будет. Поволжье засушило — тоже будет снижение урожая. Но на юге хорошо, там урожай хороший, даже в Ростовской области получили урожай выше, чем в прошлом году. Пока сбор идет, все будет зависеть от того, какие будут погодные условия. Но в любом случае, уже сегодня видно, что урожай будет ниже, чем в прошлом году», — сказал он, добавив, что по СФО объем урожая упадет на 10-15% от уровня 2022 года.

Чекмарев также напомнил, что 2022 год по объему собранного урожая был рекордным. «Такие показатели невозможно повторять из года в год. Такое случается раз в пять лет», — отметил ученый. Он добавил, что урожайность зерновых в среднем по стране в 2022 году составила 150 центнеров с гектара, в этом году урожайность ожидается на уровне 125-130 центнеров с гектара.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 23 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.