Засуха ударила по аграриям Приангарья
09 July 2015, 10:51

Отсутствие дождей в мае и июне привело к засухе на сельскохозяйственных полях Приангарья. В 12 районах региона такая засуха не наблюдалась в последнее десятилетие. Мэрам этих территорий рекомендовано объявить чрезвычайную ситуацию, заявила на выездном заседании правительства Иркутской области и.о. министра сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко.

Она также напомнила, что в этом году в Приангарье зерновыми и зернобобовыми засеяно 427,8 тысяч гектаров, из них 17,8% – элитными семенами. В целом посевная во всех категориях хозяйств увеличилась на 11 тысяч га к уровню 2014 года. Высажено 720 тысяч тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля и свыше 500 тысяч тонн овощей.

— За последние два года в Иркутской области приобретено сельскохозяйственной техники на сумму около 2 миллиардов рублей. В этом году планируется отремонтировать 117 единиц техники. На субсидирование сельхозработ предусмотрено 2 миллиарда 513 миллионов рублей. Под посев 2016 года подготовлено 163 тысяч гектаров земель. Приступили к заготовке кормов.

Ирина Бондаренко — Генеральный директор сельхозпредприятия «Белореченское» Гавриил Франтенко сообщил о необходимости бюджетных субсидий и отметил.

— Сейчас в хозяйстве насчитывается 15 тысяч голов скота, однако придется сокращать поголовье – из-за засухи будет дефицит корма.

Гавриил Франтенко — Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что намерен обсудить этот вопрос на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Кроме того, представители сельхозпредприятий Иркутской области рассказали, что, по их мнению, нужно решать проблемы с выплатой страховки. Рост себестоимости за один луг опережает значительно рост повышения цен, затратная часть растет быстрее, чем выручка от реализации. Если не будет господдержки, то понесем убытки. Нужно пересмотреть вопросы субсидирования.

Сергей Ерощенко в ответ пообещал поддержку в этом направлении и предложил совместно разработать перечень необходимых мероприятий по субсидированию, а также провести совещание со страховщиками.

Источники: 38del.ru

Теги     засуха     аграрии     Приангарье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.