Заседание по вопросам АПК в Сибирском федеральном округе
26 May 2011, 15:44

В Новосибирске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В заседании приняли участие главы территорий, входящих в состав округа и участвующих в МАСС, руководители соответствующих отраслевых территориальных управленческих структур, представители ряда федеральных ведомств.


Заседание прошло под председательством Виктора Толоконского, полномочного представителя президента РФ в сибирском федеральном округе, который заявил, что «Укрепление сельского образа жизни и сельской экономики – это приоритетная задача для всех регионов Сибирского федерального округа. Именно с этой позиции органы государственной власти субъектов Федерации должны подходить к решению задач развития сел и агропромышленного комплекса в целом».


Как передает ИА «Амител», В 2010 году в Сибирском федеральном округе предприятиями сельского хозяйства и переработки было произведено 15% всей сельхозпродукции России. Так, вклад сибирских аграриев в общероссийский объем производства зерна составил 22%. В прошлом году объем сельскохозяйственного производства в Сибири уменьшился на 5,2% (по России – на 11,9%). Снижение было вызвано неблагоприятными климатическими условиями и уменьшением финансирования сельского хозяйства по сравнению с 2009 годом.


Виктор Толоконский считает, что в настоящее время в регионах Сибири «медленно растет эффективность агропромышленного комплекса». «Первичная переработка и вывоз сельскохозяйственного сырья дают крайне мало рабочих мест, низкую налоговую отдачу и минимум мультипликативного эффекта», – подчеркнул он. Поэтому главной задачей в АПК должно стать развитие глубокой переработки. «Это особенно важно для развития малых территорий и повышения в целом эффективности экономики регионов Сибири», – отметил полномочный представитель.


В ходе обсуждения перспектив развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Сибири, были выделены такие задачи, как комплексное повышение эффективности сельской экономики,  увеличение объёмов производства. Эта проблема включает в себя такие аспекты, как внедрение наукоёмких технологий глубокой переработки сельхозпродукции,   диверсификация отрасли растениеводства и расширение спектра выращиваемых культур, необходимость развития систем мелиорации в целом ряде сибирских территорий.


Теги     Зерновая Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.