Зарубежные покупатели отказываются от российского зерна
17 June 2011, 10:50

Запрет на экспорт зерна, введенный Россией 15 августа прошлого года и действующий до 1 июля этого года, «аукнулся» низким спросом на российское зерно на мировом рынке. Даже в таких традиционно крупных его покупателях, как страны Ближнего Востока и Северной Африки.


Крупнейший в мире импортер зерновых и прежний крупнейший покупатель российской пшеницы — Египет теперь с Россией вести дела не торопится. В начале июня вице-президент египетского государственного трейдера GASC Номани Номани заявил, что Египет будет осторожен в сделках с российским зерном, пишет газета Ведомости.


«Мы должны быть уверены, что они (Россия) будут способны экспортировать, мы не хотим столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулись в прошлом году», — предупредил Номани. А в состоявшихся на прошлой неделе тендерах на закупку пшеницы с поставкой в середине июля России в списке возможных поставщиков просто не оказалось.


«Это серьезная потеря, так как Египет до введения Россией запрета на экспорт всегда закупал большие объемы российского зерна, прежде всего, пшеницы. В частности, в 2009-2010 сельхозгоду в эту страну было поставлено 6 млн тонн зерна, что составило 33% российского экспорта. Поставки из России удовлетворяли до 60% потребности Египта в зерне», — рассказал Интерфаксу генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


На очередном тендере, объявленным государственным агентством по импорту зерновых Алжира 14 июня, на закупку 50 тыс. т пшеницы с поставкой в ​​июле 2011 г., также не допускаются к рассмотрению предложения российской пшеницы.


Российские поставщики готовы предложить зерно по цене, которая на $10-15 за тонну ниже цены конкурентов, но не смогут этого сделать, так как не включены в число участников тендера.


Кроме того, как утверждает топ-менеджер крупной зерновой компании,  российские поставщики могут остаться «вне мирового рынка» еще более долгий срок за счет неопределенности вокруг вопроса по введению экспортной пошлины. По словам собеседника газеты Коммерсант, многие иностранные рынки на фоне новости об отмене эмбарго согласились принять российское зерно, но возможность введения экспортной пошлины вновь продлила период переговоров из-за невозможности установить цену для долгосрочного контракта.

Теги     Египет     экспорт зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Ещё не вечер, уважаемый Евгений Эдуардович и могу вам назвать конкретный сезон, когда египтяне друг за другом с ножами и вилками будут гоняться по всему Египту ;)

  2. Бъюсь об заклад, что в следующем после «египетского сезона» будет «российский» ;)

  3. Биться закладами не будем — очень даже корректный прогноз, уважаемый Андрей Владимирович. При существующей сосунково — паразитарной системе, параллельно египетским догонялкам с ножами и вилками у нас будет башню сносить внутренней детонацией, после чего активизируется котировка, которую я нефтяникам на EOIL засветил:
    Меняю три корочки хлеба на цистерну нефти и ведро картошки на ведро бриллиантов
    На деньги продовольствие не меняю, потому как печку ловчее топить дровами

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится